产业“生态化” 产品“智能化”

崇仁变电设备优化升级壮大县域经济

2018年10月10日14:36  
 

走进崇仁工业园,让人强烈感受到该县推进变电产业发展的热度和成效。荣仁电力、民芯电力、永盛电气等一批“新成员”挂牌落户;伊发新能源智能制造、江变智能产业化项目、崇仁北斗变电大数据中心项目正在加速推进……近年来,崇仁县大力实施工业强县的发展战略,以创新为动力,打造变电产业“生态链”,实现变电产品“智能化”,不断壮大县域经济。今年上半年,变电设备规上企业实现主营业务收入43.9亿元,占全县主营业务收入比重达62%,同比增长9.4%。

裂变聚变,变电产业演绎“生态经济”

崇仁县在上世纪60年代末创办的江西变电设备总厂,历经数十年的发展,不仅成长为年主营业务收入达4亿元的变电龙头企业,而且还为该县培养了大批的技术、销售、管理人才和熟练工人,形成了变电设备生产的“小环境”。近几年来,该县因势利导、引导资源、人才、技术、资金等要素向变电设备产业和核心企业聚集,鼓励和扶持变电能人领头创办企业,对企业供地、用工、融资等提供有效支持。采取“一人一策”引进能够带动产业扩张、优化、升级的高层次人才,先后从闽、浙、粤、湘等地请回了60多位飞出去的“孔雀”。 人才回归,是崇仁锻造变电产业链的鲜明特色, 目前全县变电产业中,由外出能人返乡创办的企业占八成以上。

要真正实现产业集群,仅靠当地的资源和人才远远不够。为此,崇仁紧紧围绕变压器制造企业及相关配套产品生产企业进行招商。有着“中国电器之都”美誉的浙江省乐清市柳市镇,是崇仁紧盯的目标。仅2014年就有60多名乐清企业家到崇仁考察,签约项目15个。机电制造业繁荣的广东深圳,同样成为崇仁招商的主攻地。链式招商让生产超高压大容量变压器、箱式变压器、干式变压器等变电设备上下游产品的配套企业纷至沓来。经过十几年的产能升级、扩张裂变,崇仁变电设备制造产业已拥有变电设备生产企业132家,并以年均35%的增速快速壮大。

产业集群的建立还离不开产业链条的延伸和关联度。由江西宏特绝缘材料有限公司生产的几百桶绝缘材料,刚刚从生产线上下来,就被装上车,运往与之不远的亚珀电气有限公司生产车间内,前后不到30分钟。而以前只能用外地上游产品的亚珀,使用宏特绝缘生产的材料后,此块可节约成本10%—20%。两个项目通过生产线对接节约了生产成本,实现互利共赢。生产变压器的明正电气,通过使用与之邻近的江西智能铁芯有限公司生产的铁芯材料后,不但节约生产成本,而且生产能力也大幅提升。如今,变电设备产业关联度高达70%以上, “足不出城就能买到材料”,已成为众多变电设备企业抢滩崇仁的最大理由。

科技创新,变电产品实现“智能化”

江西变电设备有限公司研发成功的智能调容变压器是能挂网运行的变压器,获得省优秀新产品一等奖,并在国家电网公司第一批(农)配网设备采购招标中中标。近日崇仁县北斗变电工业互联网基地又传来喜讯,基地已经研发出北斗变电远程控制芯片、通讯芯片和加密芯片,接下来可通过大规模流片并嵌入基带板卡,给变电设备装上“智慧的大脑”,生产高端智能变电装备。

紧抓科技创新,推动产业优化升级。该县先后引进各类变电技术人才300多名,设立了2000万元的产业发展专项基金,专门下发《关于进一步加快变电设备产业发展的意见》,强化科技支撑产业发展。引导赣电电气、明正变电、亚珀电气等60多家企业分别于南昌、上海、北京等地的高校科研机构攀亲结友,提升企业技术创新能力;联合与南昌大学等院校开展校企合作,筹建了江西省变电设备研究院。重点培养一批骨干企业做大做强,新增伊发电力科技在“新三板”挂牌,鑫尔利、钜嘉实业、昊仁电力等4家企业在江西联合股权交易中心挂牌;明正变电申报创建国家级企业技术中心、伊发电力科技2万平方米无尘车间、赣电电气扩大卷铁芯等核心部件生产规模和江西变电承接中国人民电器集团南昌小蓝经济技术开发区110kv以上变电设备产品生产转移。2017年,崇仁北斗变电工业互联网基地正式在工业园区成立,该基地占地150亩,总投资约5亿元人民币,基地将推动崇仁变电+大数据、变电+互联网、变电+物联网、变电+北斗产业升级,突出以大数据、云计算、物联网与现代制造等产业的融合创新。

此外,该县出台制订了加快企业自主创新的实施意见,加大了技术创新的推进和奖励力度,对被评为省级和国家级技术中心的企业分别给予15万元、50万元的奖励。一系列举措大大促进了当地企业科技创新积极性,目前该县有4家变压器、互感器企业的高级工程师参与变电产业国家标准的制定修改,掌握行业话语权,自主创新研制开发的各类变电产品达38大系列2000多种规格。

平台建设,发挥变电产业聚集效应

作为抚州唯一的国家新型工业化产业(装备制造·输变电设备)示范基地,崇仁工业园区正努力实现平台建设的突破,为企业创造更多的发展空间。该县成功举办了的中部地区变电设备产业高峰论坛,组建了江西省变电设备行业协会、江西省变电设备研究院、变电设备博物馆和变电设备物资仓储配送中心,推进了与沈变研究院、南昌大学的技术培训合作,建立人才中心服务平台,实现人才共享。

崇仁县变电设备物质仓储配送中心以产业联盟为基础,为全县变电设备企业提供零配件交易仓储、配送服务,同时促使市场信息、采购渠道、物流服务有机结合,实现资源共享,大大降低了企业生产成本。

为发挥国家级产业基地的品牌效应,该县启动了 “国家新型工业化产业示范基地”标志设计,并注册商标,基地内所有变电企业的产品统一贴上设计的品牌标志,以此提升各企业的知名度,扩大产业基地影响力。

崇仁县正在积极筹建国家中低压变电设备质量监督检验检测中心。此外,该县还与国内知名学府或培训机构进行对接,组织企业家和职能部门工作人员参加专题培训,提升素质,开阔眼界,去年5月组织了24名企业家和6名职能部门工作人员,赴中国人民大学参加了现代企业管理、宏观经济形势、国学礼仪、“一带一路”战略知识等专题知识培训。与南昌大学开展合作,共建江西省变电设备研究院获批准成立,吸引科研团队和技术人才,建立重点实验室、博士工作站等,开展科技研发,确保效益发挥。

供稿:崇仁县委宣传部

(责编:邱烨、帅筠)