“雷霆”行动首战告捷 查获走私案值逾800万元

——广西海警1天查获2起海上涉嫌走私冻品案

2018年10月11日10:04  来源:人民网-法治频道
 

图为查获的冻品猪脚特写(李程晨摄)

  图为查获的冻品猪脚特写(李程晨摄)

  根据中国海警局统一部署,广西海警联合海关、公安、工商、烟草等部门,自9月26日启动了为期40天的“雷霆”缉私专项行动,严厉打击海上走私活动。9月27日,广西海警在钦州、防城港等海域连续查获2起涉嫌走私冻品案,查获鸡爪、猪脚、牛肉、牛肚等冻品400多吨,查扣涉案铁壳船4艘,抓获嫌疑人2名,打响了缉私专项行动第一枪,有效遏制了走私违法犯罪分子的嚣张气焰。

  当天13时许,广西海警根据情报获悉钦州市大风江东场湾海域有多艘船只走私冻品,立即出动1艘巡逻艇和4艘摩托艇前往案发海域进行查缉,并及时联系自治区打私办,协调当地海关、公安等警力在陆地封堵,一举成功查扣“桂北25618”“桂北32861”“桂钦318273”等3艘嫌疑船只,查获牛肚、鸡爪和牛肉等冻品约300吨,案值约600万元。17时许,广西海警又根据掌握的情报,在防城港市企沙以南海域成功查获嫌疑走私的“桂北25633”船,当场起获冻品猪脚、鸡翅6600件约100吨,抓获犯罪嫌疑人2名,案值约200万元。

  据悉,受国内外冻品价差利益驱使,一些不法分子铤而走险,从境外非法走私冻品到境内销售,这些非法流入国内市场的冻品未经检验检疫,质量安全没有保障,不仅严重扰乱正常市场秩序,还给人民群众生命健康带来极大危害,历来是各执法部门大力查缉打击的重点。(王丽丹 易厚与)

图为在船上查到的走私货物——冻品鸡爪

  图为在船上查到的走私货物——冻品鸡爪

(责编:帅筠、邱烨)