丰城市公安局抓获一名潜逃28年网上逃犯

2018年10月11日11:43  
 

近日,丰城市公安局通过信息研判,在浙江省临海市刑警大队的大力支持下,在浙江省临海市东塍镇育才路47号,抓获潜逃28年故意杀人网上逃犯江某(男,49岁,丰城市同田乡人)。

今年“亮剑”行动以来,丰城市公安局充分发挥大数据应用工作,运用多种信息手段与调查走访、排查等传统侦查手段相结合,全面展开对命案积案的清逃攻坚,发现潜逃28年命案逃犯江某的踪迹。

1990年12月2日,长塘村村民江某因土地纠纷与同村村民江某某发生口角后,持梭镖在村中追杀江某某并致其死亡,之后一直潜逃。

28年来,追捕民警换了一茬又一茬,警方一直没有放弃对江某的追捕工作。近年来,丰城市公安局树立数据思维、学会数据方法、运用数据工作,在今年9月份,通过信息比对研判发现,浙江省临海市一名叫熊某的男子与逃犯江某非常相似。

掌握线索后,宜春市公安局成立了追捕组。9月18日傍晚,抓捕组成员轻车出行,前往浙江省临海市。19日凌晨2时许,到达目的地后稍作休息便前往临海市公安局刑警大队请求协助。追捕组成员向临海刑警详细介绍了案件情况,并共同制定出抓捕方案:首先确定其住址及服务处所的单位地址,再次结合周边公司大部分是13:30分上班的时间节点,准备警力在其住所附近进行蹲守。按照方案部署,追捕组民警会同临海刑警乘坐临海民用车辆蹲守在东塍镇育才路47号附近。13:20分,嫌疑人从家中出来,抓捕人员慢慢靠近嫌疑人,突然出手,表明身份后将其传唤至临海市公安局刑警大队接受讯问。

抓获江某后,其坚持自己就是熊某,并表示自己听不懂丰城警察在说什么。接着又说自己之前在工地干活受过伤,失去了记忆,不知道自己是哪里人。矢口否认自己是江某的事实,更不用谈案件情况。

追捕人员根据其心态转变情况及身体细节反映,坚定抓获人员就是潜逃28年的命案逃犯江某。

追捕人员对其家庭成员情况十分了解,与江某从现家庭情况入手,慢慢往以前家庭情况找结合口。在问及其妻子李某姐妹情况,随口问到:“你有几兄弟?”其回答:“我有四兄弟。”“你也是老大吧?”“是哦。”至此打开了身份缺口,交代了其案发当年潜逃到南昌一饭店内打工,后跟着其师父(现岳父)潜逃到临海的过程,并交代了当年的犯罪事实。(杨根龙、熊文静)

供稿:丰城市公安局

(责编:帅筠、邱烨)