南昌试行生态环境损害赔偿制度 4情形下破坏生态要追责

2018年10月11日14:00  来源:南昌晚报
 

近日,《南昌市生态环境损害赔偿制度改革实施意见》(简称《意见》)正式印发。《意见》提到,2018年,在全市范围内试行生态环境损害赔偿制度,同步开展案例实践;2020年,在全市范围内初步构建责任明确、途径畅通、机制完善、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效、公开透明的生态环境损害赔偿制度,积极推动生态环境损害赔偿制度的法制化。

4种情形将追究

生态环境损害赔偿责任

生态环境损害,是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。

《意见》明确,有下列情形之一的,将依法追究生态环境损害赔偿责任:发生较大以上生态环境损害事件的;在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;被依法追究刑事责任的生态环境资源类案件中,存在生态环境损害的;其他造成生态环境损害、具有较大社会影响的。

生态环境损害赔偿要应赔尽赔

根据《意见》,我市生态环境损害赔偿范围为:生态环境损害应急费用,包括应急监测、排查以及清除污染费用;生态环境损害调查评估费用,包括赔偿调查、鉴定评估、修复方案制定、第三方监理、修复效果后评估等合理费用;生态环境损害损失费用,包括生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失费用;生态环境修复费用;其他应当赔偿的费用。

我市生态环境损害赔偿义务人是违反法律法规、造成生态环境损害的单位或个人,赔偿权利人为市政府。生态环境损害赔偿要做到应赔尽赔。对公民、法人和其他组织举报要求提起生态环境损害赔偿的,赔偿权利人及其指定的部门或机构应该及时研究处理和答复。

修复之前先开展赔偿磋商

据了解,有上述所列4种情形之一的,必须启动生态环境损害赔偿调查。经调查发现生态环境损害需要修复或赔偿的,首先开展赔偿磋商。

赔偿权利人根据生态环境损害鉴定评估报告,就损害事实和程度、修复启动时间和期限、赔偿的责任承担方式和期限等具体问题与赔偿义务人进行磋商,统筹考虑修复方案技术可行性、成本效益最优化、赔偿义务人赔偿能力、第三方治理可行性等情况,达成赔偿协议。

赔偿款项使用情况要向社会公开

《意见》指出,生态环境损害赔偿款项使用情况、生态环境修复效果要向社会公开,接受公众监督。

赔偿义务人造成的生态环境损害无法修复的,其赔偿资金作为政府非税收入,全额上缴同级国库,纳入预算管理。赔偿权利人及其指定的部门或机构根据磋商或判决要求,结合本区域生态环境损害情况开展替代修复。(记者 李海燕见习记者 胡萧)

(责编:邱烨、帅筠)