民之所望 改革所向

——南昌县(小蓝经开区)改革开放大潮奔涌看今朝(下)

2018年10月12日06:54  来源:江西日报
 

人民主体是改革开放的根本立场。让老百姓过上好日子,是改革开放的本源初心。

1978年,南昌县“文教卫生事业费”为442.74万元,占全年总支出的40%。近年来,该县始终把人民是否得实惠作为评判改革开放成功与否的根本标准,每年将新增财力的80%用于改善民生,近10年累计投入289.4亿元用于民生事项,实现发展成果与百姓共享。

脱贫攻坚全动员全覆盖

小康路上不让一个人掉队。

近年来,南昌县对标“两不愁、三保障”要求,全力打牢产业扶贫“主根基”、织密兜底扶贫“保障网”、打好安居扶贫“攻坚战”、夯实基层组织“强堡垒”。

2017年,南昌县出台了“2+8”脱贫攻坚举措,实现了市级以上贫困村、建档立卡贫困户“四个全覆盖”,圆满完成12个贫困村、2650名贫困群众退出的年度脱贫攻坚工作任务,贫困发生率从1.7%下降至0.5%。

今年,该县制定了《关于推进产业扶贫全覆盖工程的实施意见》,重点聚焦“就业”和“产业”两项工作,促进贫困户脱贫增收,推动“输血”式扶贫跨越到“造血”式扶贫。“今年,我县将实现6个贫困村脱贫摘帽,共计1495户、3739人脱贫,产业扶贫覆盖率将达到100%。”南昌县委农工部扶贫开发科负责人黄海鹏表示。

“名校教育”成为“普惠教育”

南昌县始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位。从改变薄弱学校基础条件、对标名校硬件,到校长教师交流轮岗、共享名校师资,再到龙头学校带动薄弱学校进行集团化办学、复制名校管理“三步走”,该县闯出了一条义务教育优质均衡新路,让“名校教育”成为“普惠教育”,让教育资源扩充升级。

强基础。在经济获得长足发展的同时,不断加大教育投入。近三年来,全县高标准新建学校25所(城区学校9所、农村中心校16所),新增教育用地450.8亩,新增学位2.8万个;高标准改扩建学校110所,改扩建校舍面积26.7万平方米。

优师资。作为全省首批义务教育教师轮岗交流试点县之一,率先实施校长、教师交流轮岗,通过科学的制度设计,推动名校校长从强校到弱校、新校轮岗,县城中小学教师在城区内轮岗,农村中小学教师在本乡镇范围内交流。

促升级。今年2月,南昌县以莲塘一中、莲塘一小、莲塘二小、莲塘三小等传统名校为龙头,成立了4个“龙头学校带动若干成员学校共同发展”的教育集团。今年7月,第二批教育集团挂牌成立。集团化办学实现了集团内部各校事业发展的统一规划、教育教学的统一安排、教研教改的统一运作、教育资源的统一共享。

群众“家门口就好医”

医疗资源是群众生命的保障、健康的守护。以往,南昌县县域医疗水平参差不齐,一些偏远地区看病难问题时常发生。近年来,南昌县聚焦“家门口就好医”目标,推行“医联体”“医共体”,让基层群众实现便捷就近就医。

2017年1月14日,南昌县人民医院与南大二附院签约,成立了全省首个省县医联体,并于当年5月5日正式运行。一年来,南昌县人民医院门诊人次达48万,同比增长8.92%;三、四级手术提高130%以上,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式已初步形成。“成立医联体后,医联体内高端医务人才流动带来的同质医疗服务,让患者在家门口也能享受到和三甲医院同等水平的诊断和治疗。”南昌县人民医院负责人介绍。

今年上半年,随着南昌县中医院与省中医院、县妇保院与省妇保院医联体先后签约揭牌,南昌县由此实现县级公立医院医联体全覆盖。此外,各乡镇也参照建立医共体,“小病不出村,大病不出乡,重病不出县”的格局逐渐形成。

民之所望,改革所向。伴随着民生领域的改革一项项稳步推进,昌南人民的获得感、幸福感与日俱增。( 卢阳 余鹭煌)

(责编:邱烨、帅筠)