党员干部的“特别三天”

2018年10月12日14:56  来源:江西日报
 

对莲花县广大党员干部来说,近年来有这么“特别三天”让人印象深刻:“周六扶贫日”“政治生日”“党员活动日”。县委组织部副部长郭建明说:“这三天,全县党员干部不仅特别忙,也特别温暖,还特别受教育。”

“周六扶贫日”:走村串户,扶贫帮困

“他就像我的亲儿子一样,割禾、碾米、搬煤球等脏活累活,都是利用自己休息时间帮着完成。”刚做完心脏搭桥手术的良坊镇梅州村75岁贫困户颜见球逢人就说,林业局干部杨新圣是他“天上掉下的干儿子”。

像杨新圣这样被贫困户点赞的帮扶干部,莲花县还有很多。杨新圣说:“实行‘周六扶贫日’后,让我有更多的时间和机会帮助贫困户做事,感觉很踏实。”

自2016年10月建立“周六扶贫日”制度起,该县3500多名党员干部,每到周六,都如期去看望10321户“亲人”,至今已利用88个休息日,落实致富项目6120个,实现“微心愿”6500多个。2017年,该县实现脱贫3635户14776人,40个贫困村退出,贫困发生率下降至2.84%。

“政治生日”:感悟初心,砥砺前行

“过‘政治生日’,这是我入党多年的头一次,感谢党组织。入党意味着把生命都交给了共产主义事业……”这是开国将军甘祖昌夫人、全国道德模范龚全珍在自己“政治生日”上的感言。这样的“生日”,该县已经为4389名党员过了。

莲花县采取“5+X”模式,实施党员“政治生日”制度化。“5”即赠送一张贺卡、赠送一则寄语、开展一次谈心谈话、重温一次入党誓词、撰写一篇生日感言,“X”即把过“政治生日”与开展红色教育、主题党日、脱贫攻坚、环境整治等中心工作相结合。活动开展以来,该县先后组织党员开展党性教育5819人次,环境整治8223人次,爱心帮扶1856人次,有效强化了党员身份意识和党性观念,激发了干事创业热情。

“党员活动日”:学做结合,突出“做功”

每月第一周的周五,是莲花县的“党员活动日”。当天,各级党组织以党支部为单位,在集中开展好缴纳党费、学习讨论、民主议事等活动基础上,贯彻落实“三会一课”制度,以“必修课”“辅导课”“拓展课”“推优课”等“四课”为主要内容,不断丰富活动日内涵,提升党员党性修养,做实“学问”。

为进一步规范“党员活动日”,该县自2017年开始,大力推行“事前审、事中记、事后评”流水线工作法。通过开展走访帮扶、认领“微心愿”、“清洁家园”等党员志愿服务活动,涌现出一大批“龚全珍式好党员好干部”。(记者 骆 辉)

(责编:帅筠、邱烨)