一片丹心向阳开——记都昌县南峰镇石桥村第一书记王文胜

2018年10月12日15:00  来源:江西日报
 

位于鄱阳湖畔的都昌县南峰镇石桥村,人多地少,资源匮乏,是“十三五”省级贫困村。2017年以来,该村在大力发展特色种养业的同时,发展村集体经济,破解了许多发展中的难题,村民心齐气顺,干群关系融洽,村容村貌焕然一新。

石桥村在一年多的时间里发生如此大的变化,得益于村第一书记王文胜。一年多来,他吃住在石桥村,担当实干,夙夜为公,满腔热情地工作着、奉献着,把小事办好,把好事办实,赢得村民信任。

九江市安全生产应急指挥中心是九江市安监局下属单位。王文胜是九江市安全生产应急指挥中心主任,去年3月到石桥村任第一书记。他克服困难,用脚步丈量石桥村的山山水水,熟悉石桥村的一草一木,然后有针对性地提出石桥村的发展之路。他动员农民养殖小龙虾,水中“淘金”;山上种植油茶,建立“绿色银行”。为解决资金难题,他向九江市安监局领导汇报,筹集资金12万元,帮助7户贫困家庭养殖小龙虾,并邀请技术人员到石桥村传授小龙虾养殖技术和油茶种植技术。同时,建设光伏发电站,已建成3个50千瓦光伏发电站。

记者在石桥村看到,“稻虾共作”的水田里水稻长势喜人。该村采取“合作社+贫困户”的种养模式,带动贫困户脱贫致富。“已有11户贫困家庭加入了种养专业合作社,‘稻虾共作’面积680亩,贫困户每年可增收3万多元。”王文胜说,“我们还探索‘藕虾共作’模式,目前有‘藕虾共作’面积120亩。”

在王文胜的努力下,九江市安监局投入扶贫资金100多万元,帮扶石桥村发展经济和改善民生。全村建档立卡贫困户有58户、212人,现在户户有产业,年年有收入,已脱贫20户、82人。此外,石桥村还争取到村庄整治资金805万元,今年7月对村庄进行整治,拆除村民破旧房屋120栋,收回村民宅基地50亩,准备用于种植油茶。

记者在石桥村看到,水泥路修到了每家每户,家家用上了水冲式厕所,绿化带种植了花草树木,满眼翠绿。同时,村里安装了205盏路灯,方便村民夜晚出行。(记者 何深宝)

(责编:帅筠、邱烨)