对话耀州窑 “一带一路”陶瓷文化产业发展论坛21日相约陕西铜川

2018年10月12日08:59  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月12日电 (时雨)“历史的邀约·耀州窑1400”系列活动将于10月21日在陕西省铜川市耀瓷小镇举行。作为本次活动的重要组成部分,由铜川市人民政府、人民网、景德镇陶文旅集团共同主办的2018“一带一路”陶瓷文化产业发展论坛将于21日开幕,众多专家学者将相聚铜川,共话耀瓷小镇发展的无限可能。

近年来,国家实施的文化“走出去”战略为陶瓷产业交流合作带来新的契机, 在“一带一路”倡议的引领下,此次论坛旨在通过艺术家以及文化产业从业者之间的相互交流,促进陶瓷产业的发展,共同探索基于陶瓷的产业园区运营发展的无限可能,共同讨论最适合陶瓷文化产业的联动方式以及如何在新时代背景下激活拥有千年历史的耀瓷文化。论坛期间,与会嘉宾还将围绕“遗产类文化创意园发展运营模式”等议题举行圆桌对谈。

据介绍,有着“千年陶瓷文化、百年工业遗产”之称的耀州窑,其窑址位于陕西省铜川市黄堡镇,当地政府在充分保护耀州窑遗址的基础上,依托耀州窑“丝路瓷都、千年名镇”的文化底蕴,打造耀瓷小镇。未来,这将是一个集耀瓷遗址观光、研发生产、工艺体验、文化交流、教学实习、会展交易、休闲娱乐、餐饮住宿为一体的特色小镇,实现耀州窑文化基地经济发展“追赶超越”和深度转型。

(责编:帅筠、毛思远)