伸手必严打 顶风必严处

江西以“四看四严”查处扶贫领域腐败问题

2018年10月13日07:40  来源:江西日报
 

  为扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,省纪委省监委深化运用监督执纪“四种形态”,有力解决了一批群众反映强烈的突出问题。去年7月以来,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题13581个,处理18987人,第一、第二、第三、第四“四种形态”分别占比78%、19.2%、1.7%、1.1%,问责失职失责党委(党组)1386个、纪委(纪检组)106个、党员干部4968名。

  据介绍,从全省各地查处的扶贫领域腐败问题来看,有的利用掌管资金、项目的便利以权谋私;有的搞虚报冒领、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等“微腐败”,为贫困户办事拿“跑腿费”“辛苦费”,少则几百元,多则几千元。这些发生在群众身边的腐败问题,虽然数额不是很大,但性质十分严重,影响极为恶劣。

  省纪委省监委认为,在扶贫领域搞腐败,是向最为困难的人伸手,天理难容。对扶贫领域的“大腐败”和“微腐败”,都必须保持反腐惩恶高压态势,坚决查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的严重违纪违法行为,坚决查处基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。

  在处置扶贫领域腐败问题线索实践中,我省总结出“四看四严”要求:一看问题性质,对胆敢向扶贫资金动脑筋、伸黑手的从严;二看时间节点,对集中整治基层“微腐败”后顶风违纪的从严;三看认错态度,对不如实向组织说明问题的从严;四看一贯表现,对欺压百姓、群众反映强烈的从严。

  按照“四看四严”要求,各地加大执纪审查力度,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理。宜春市紧盯扶贫资金“奶酪”,今年前8个月查处资金财物使用问题293个,处理333人。上饶市坚持问题导向,做到精准“点穴”,查处危旧房改造问题229个、医疗扶贫问题30个、农村低保问题213个、教育扶贫资助资金问题26个。修水县对乡镇和十大行业主管部门开展扶贫领域专项巡察3次,发现问题线索28个,党的十九大以来已查处问题212个,处理271人。

  在严查扶贫领域腐败问题的基础上,我省有针对性地开展警示教育和廉洁教育,用身边事教育身边人,并要求:凡查处的县级干部,要在县一级通报;凡查处的乡镇一级干部,要在全县乡镇通报;凡查处的村党支部书记、村委会主任,要在全县村一级通报。(记者张武明)

(责编:罗娜、毛思远)