立足资源优势 贯彻全新理念

“四个宜黄”建设迈开新步伐

2018年10月14日07:45  来源:江西日报
 

  “有这么好的山和水,还有这么宜居的人文环境,有机会在这长住就好!”今年,宜黄县圆满承接了全省旅发大会B组、C组嘉宾的参观考察,从帘前新村的乡村美景到曹山景区的禅意文化,每到一处嘉宾都纷纷点赞。这是该县紧扣新时代,贯彻新理念,着力依托山水禀赋和文化资源优势,大力发展全域旅游,打好美丽县城、全域生态文化旅游、产业优化升级、乡村振兴、民生改善、优化环境等“六大攻坚战”,以推动风景宜黄、实力宜黄、创新宜黄、幸福宜黄“四个宜黄”建设向更高层次、更高水平迈进的生动缩影。

  继去年开展美丽城乡建设以来,今年宜黄县着力提高“谋”的高度、加快“建”的速度、增强“管”的力度,邀请专业设计单位对城市总体规划进行科学修编,扎实推进城区重点项目建设,不断提升城市品位。以实行“河长制”为契机,做好“以水秀城”文章,打造景观水利亮点,构建一道“高颜值”的风景线,秀出“一河两岸”城市美景。坚持走绿色发展之路,推动全域生态文化旅游环境更加优美,着力打造了禅意浓郁的曹山文化休闲旅游景区,稳步推进阳光国际马术小镇建设。今年1至8月,全县接待游客198万人次,同比增长30.5%,实现旅游综合收入7.92亿元,同比增长35.3%。

  宜黄县坚持招大引强引优,做活产业集群文章,从打造新型工业增长极、拓展农业产业增收链、培植新兴业态增长点等三方面着力,持续推动产业转型升级。同时,做大做强电商品牌,建立电商服务站点170个。在全力打好乡村振兴攻坚战过程中,该县研究制定了《关于实施乡村振兴战略的意见》,从产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴以及补齐农村民生短板、深化农村改革、推动城乡融合发展等方面提出了26条具体任务和措施,进一步擦亮“曹山”“军峰山”等农业品牌。

  积极探索“园区+精准扶贫”模式,实施易地扶贫搬迁进园区安置项目,既解决移民可持续生计难题,又解决工业园区招工难问题。目前,该县2018年计划搬迁26户110人已全部实现搬迁入住,提前两年全面完成“十三五”期间311个贫困人口易地搬迁任务。今年,该县在贫困村建立电商扶贫站点24个,带动贫困户596户,预计带动贫困户户均增收2225元。(邓智勇、高志坚 记者郁鑫鹏)

(责编:罗娜、毛思远)