三千元买的电动车 上路成了套牌车

2018年10月15日08:09  来源:南昌晚报
 

电动车上牌是上路行驶的前提,然而有商家号称包上牌,消费者却被交警告知是牌照是“套牌”的。近日,市民李女士遇上了这样的烦心事。据了解,9月13日,市民李女士骑车在路上被交警拦了下来,被告知电动车牌是套牌的。李女士感觉很疑惑,她两年前在江峰专卖店购买的电动车,并多花了200元给店主代办车牌,没想到这个车牌却是冒牌货。

市 民:花钱让商家代办上牌

结果被交警查出是套牌

李女士表示,她于2016年8月2日在洪城路(司马庙立交桥东侧)一家江峰电动车专卖店,花费了3300元购买了一辆江峰雷霆王电动车。当时,超标电动车还可以上牌,商家说可以代办车牌,于是她就按商家要求支付200元代办费。

然而今年9月13日,李女士骑电动车在路上被交警拦下。“交警告诉我我这个车牌是套牌的,必须进行处罚。然后,交警说我的车已经买了超过一年以上,现在也不能再上牌,就算有正规发票也没有用。当时他警告说,不能再将这辆无牌电动车骑上路,否则将再被罚款甚至扣押。当初我真不知道自己的车牌是套牌的,直到交警对我进行了50元罚款才知道。”李女士说,她的那个牌照已被交警收缴报废。

商 家:没办法,以后躲着点交警

10月11日,记者来到洪城路江峰电动车专卖店了解情况。据专卖店负责人介绍,李女士确实是在该专卖店购买了一辆超标电动车,并支付200元代办电动车车牌。

当记者问及为什么是套牌时,商家说:“以前这个车子就上不到牌子,我都是上套牌。但原来不会抓这个,就这两个月才开始抓。原来不抓超标车,我们一条街都是这么上牌的。”而至于原来帮李女士上牌的人,商家表示不认识,是直接拿钱给别人去上的。

对于李女士电动车目前的处理办法,商家表示没什么关系,躲一下就行了。然而,对于现在李女士电动车无法上牌的问题,她表示没办法。

交管部门:消费者不要听信商家“代上牌”

记者随后来到西湖区消保局,消保局工作人员告诉记者:“这不是我们的管理范围,如果是电动车质量问题可以来我们这投诉,但是电动车上牌问题是交警部门管的。消费者应该注意,不能图省事、贪便宜就听信了商家,上牌只有本人去交管部门才可以上牌,商家怎么能代替呢?”

随后,记者又来到了西湖区交警大队电动车登记处,“套牌肯定是不允许的,无论是商家行为还是消费者个人行为都要罚款。”登记处工作人员说道:“电动车主没有必要花钱找商家上牌,因为正规的电动车上牌点是全免费的,商家根本无权去上牌。我们这里也有张贴上牌流程,手续也不麻烦,消费者不要听信商家‘代上牌’的话。电动车牌照必须由交管部门进行颁发。”

此外,交管部门还提醒市民,为了防范套牌车,市民可查看行驶证上的车牌号是否对应车辆车架号、电机号、车型、颜色等信息。(记者 万珺 文/图 见习记者 熊锦阳)

(责编:毛思远、帅筠)