《全市锁匠近700 过半没有备案》追踪

58同城被责令整改

2018年10月15日08:33  来源:南昌晚报
 

10日,南昌晚报以《全市锁匠近700 过半没有备案》为题报道了南昌市锁匠虚假公安备案的乱象,其中58同城网站没有严格审核,部分商家存在假备案的情况。报道刊发后,立即引起南昌市市场和质量监督管理局的重视,10月11日,该局约谈了58同城江西区域的负责人,责令对方进行整改。

市监局:责令58同城整改

本报10日的报道中,在58同城网站提供开锁服务的“东湖区金盾锁业”“小小匠生活服务”“西湖区洪氏锁业服务中心”等多家公司,均未在公安备案,其中“东湖区金盾锁业”“小小匠生活服务”更是在网站自称已经取得公安备案。

据南昌市市监局网监处的工作人员杜宣宣介绍,根据相关规定,“第三方交易平台经营者应当对申请进入平台销售商品或者提供服务的法人、其他经济组织或者个体工商户的经营主体身份进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新,在其从事经营活动的主页面醒目位置公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。

第三方交易平台经营者应当对尚不具备工商登记注册条件、申请进入平台销售商品或者提供服务的自然人的真实身份信息进行审查和登记,建立登记档案并定期核实更新,核发证明个人身份信息真实合法的标记,加载在其从事经营活动的主页面醒目位置。

第三方交易平台经营者在审查和登记时,应当使对方知悉并同意登记协议,提请对方注意义务和责任条款。根据该管理办法,若违反规定的,予以警告,责令改正,拒不改正的,处以一万元以上三万元以下的罚款。

“58同城网站在审核提供开锁服务商家的信息时,应当核实对方是否在公安备案。”杜宣宣表示,58同城未尽到严格审核的义务,南昌市市监局已经约谈了58同城江西区域的负责人,责令对方整改。

58同城:已将资质不全的两家开锁机构下线

10月11日,58同城的北京总公司公关部的工作人员联系上记者,表示当天会回应此事,当天下午又表示正在开会次日才能回应。12日下午3时左右,该名工作人员将58同城的回应发给了记者。

58同城回应称,本报刊发了“开锁公司备案相关问题”的报道后,58同城高度重视,并在第一时间进行了核实和处理。同时,全面开展公司内部清查,严厉清除涉嫌违规信息及商家。针对此次涉及资质不全的两家开锁机构,公司已经将相关信息下线处理,并冻结账户,责令整改补交相关备案资质。所有在58同城平台上发布的信息,均需要通过系统+人工的双重审核,才能在页面上展示。用户在58同城发布开锁业务信息,需通过营业执照、110备案以及特殊行业资质证明验证等综合资质进行审核。不具备上述审核资质的用户,会根据要求让用户进行行业资质补充认证。

记者多次电话联系该公关部负责人,要求58同城对为何会出现监管审核不严予以答复,对方以开会为由未接电话,并表示一切问题以短信答复为准。

如果您在58同城网上,有类似的遭遇,可拨打18679198762向本报反映。(记者 邹鹏飞 见习记者 涂曦莺)

(责编:毛思远、帅筠)