南昌市体育公园有群风雨无阻的送粥志愿者

这一杯粥 让城市清晨暖暖的

2018年10月16日07:09  来源:江西日报
 

  志愿者送粥。黄鸿山摄

  10月12日7时,位于洪都北大道上的南昌市体育公园早已熙熙攘攘,有前来晨练的老人,也有行色匆匆的路人。人群中最显眼的是一群穿着橙色围裙的志愿者,他们人手一杯米粥,弯着腰微笑地奉送给每一位路人。

  “这些来自南昌孝谦心栈的志愿者,从2015年8月起,每个清晨都会准时地来到体育公园,默默地向行人奉送一杯暖粥。”刚晨练完的李小林老人说,“每天晨练结束后,我常常来领一份粥,干净营养,实实在在感受到这些善良的志愿者送出的爱心。”

  7时10分,78岁的原机械研究所退休职工李奶奶结束了紧张忙碌的分粥工作后,用一个灰色布袋打包好两杯爱心粥,她准备骑自行车送往数公里外的一名病人。

  “退休多年,孩子们也不用自己操心,平常有时间就做做善事,这名病人是此前在医院做志愿活动时结识的,参加奉粥活动时,通常会给他送两杯过去。”尽管需骑行半个多小时,但老人乐此不疲,在她眼里,能做一些力所能及的慈善,充实的不仅是自己的退休生活,而且能让他人脸上多一些笑容,何乐不为。

  “这个爱心团队并不张扬,他们每天7时准时到体育公园门口,志愿者们默契地分粥、奉粥。有不少路人常常加入到奉粥队伍中。”李小林说,这支爱心志愿队随时接纳任何人成为志愿者,也不会要求志愿者服务的时长,可以随时加入随时退出。

  记者去采访的这一天有些不一样。志愿者施维畅带着现场的家长和孩子们一起唱起爱心歌曲,还现场教授奉粥礼仪。“2015年8月16日,孝谦心栈发起免费奉粥行动,至今已经三年多,风雨无阻。”施维畅介绍,在孝谦心栈组建的微信群里,志愿者每天提前统计第二天早上熬粥、奉粥的成员,也会有不少成员捐赠爱心物资。

  每天凌晨4时,报名熬粥的志愿者就要去往位于文教路的孝谦心栈厨房,开火,烧水,用大米、小米、红豆、荞麦,熬煮约200份米粥。事实上,奉粥刚开始时常被质疑,路人纷纷投来不解的目光。

  “我清楚地记得,2015年8月16日那天,大家热情地将粥送给行人,将近一个小时过去没有一个人理会我们。有的人说我们别有目的,有的人讥讽这是慈善表演。”施维畅说,万事开头难,在志愿者的坚持下,越来越多需要的人接纳了这杯暖粥,让他们欣喜的是,不少路人加入爱心队伍,自愿奉粥,也有家长带着孩子一起参加。

  3年多来,志愿者们的身影俨然成为一道风景线。“在这支爱心队伍里,有教师、学生、公务员、退休职工。”李小林说,他们为城市增添一份正能量,愿这份暖心粥温暖更多的人。(记者 刘 斐)

(责编:罗娜、毛思远)