“景漂”印象——“景漂”汇聚瓷都现象速写

2018年10月17日08:34  来源:江西日报
 

景德镇是千年瓷都。近年来,该市底蕴深厚的陶瓷文化吸引了来自全国、全球各地的3万多名艺术工作者汇集于此寻梦创业,其中就包括了5000多名“洋景漂”。“景漂”的聚集,折射出中国文化强大的吸引力,也为景德镇的发展培育了新动能。

“景德镇给予了我在其他地方不能得到的技术支持。”弗莉斯蒂·艾利芙是英国皇家艺术学院的博士生导师。多年来,她一直尝试着突破对西方传统陶瓷的概念。一次景德镇之旅,弗莉斯蒂·艾利芙被当地的陶瓷文化与工艺深深吸引,从此加入“景漂”一族。通过对景德镇陶瓷技艺的钻研学习,如今,弗莉斯蒂·艾利芙已经可以熟练地使用景德镇当地的材料进行创作。她将在景德镇精心打造的陶瓷艺术作品带回英国展览时,在英国多个城市引起了热烈反响。

景德镇完整的陶瓷制作产业链和精细的手工制作分工体系,为“景漂”艺术家提供了只要有创意就能在陶瓷上得到呈现的可能。这成为吸引“景漂”最重要因素,也是景德镇陶瓷文化产生全球性“虹吸效应”的秘密所在。

香港乐天陶社社长郑祎,多年前租赁景德镇市雕塑瓷厂的老厂房,将其改建成乐天陶社基地,启动国际驻场艺术家项目,从世界各地邀请陶艺大师免费对外授课,并办起了“创意市集”,让年轻陶艺爱好者的作品有了展示和交易的平台。如今,越来越多贴近生活、贴近市场的精巧创意产品,正在瓷都不断涌现,4000多家创意工厂、工作室如雨后春笋般冒出。

如今,景德镇已被许多“景漂”视为第二故乡。“景漂”陈海波、白明等人将景德镇文化带到了国际交流舞台。有的“景漂”还为景德镇带来了新的资本,加快了当地陶瓷产业的发展步伐。(雷汇敏 记者 王景萍)

(责编:帅筠、毛思远)