萍乡市桐木镇:“幸福路”修到百姓心窝里

2018年10月17日15:48  
 

天空写蓝,青山描黛,一条直通杨坊村村头的沥青公路滑出黑黝黝的抛物线,村里的老人带着孩子,迎着夕阳正悠闲地散着步。亲眼见证了杨坊村公路变迁已年过花甲的老阳激动地说:“之前杨坊至黄图的公路是由村民集资修建的,由于煤炭运输车流量大,加上年久失修,路面破烂不堪,出行非常不方便,现在这路修得好啊,政府不用我们出一分钱,真正方便了我们老百姓,真的太感谢党和政府了。”

据悉,圳口至慈化公路是升级改造项目,由乡道Y566升级为县道X161,总投资1700多万元。2017年6月该项目正式动工,今年9月份X161圳慈公路全面完成了沥青铺设并顺利通车,全长8.99公里,宽8米,起点为杨坊圳口,接县道X151战备公路,途经杨坊、黄图东源,连慈化三楚,接昌栗高速慈化出口和宜慈公路,形成了我镇一条高速公路、两条省道、若干县道的对外交通网络。

好事多磨,X161的建成可谓是来之不易,它凝聚了太多人的心血,承载了太多的希望和期盼。桐木镇地属半丘陵半山地地形,地下煤炭资源遍布全镇,尤其是杨坊、黄图地段更是资源丰富,90年代,这里的煤矿就多了起来,运输的重车络绎不绝,维护跟不上,造成路面不同程度的损坏。2013年煤炭产业全面退出,但这条路却早已“满目疮痍”,可谓是“晴天一身灰,雨天一身泥”,严重影响了老百姓的出行。“要致富,先修路。”镇党委政府与村支两委当即找到上级有关部门寻求帮助,申请对这段路进行升级改造,终于于2015年成功立项,2016年顺利中标。

原Y566乡道路段宽度仅为5米,周边房屋密集,路面的拓宽涵盖了拆迁、征地和改坟等工作,加上工程款、征地拆迁款未到账的情况下,可以说是困难重重。但“民无结不可以固”,镇党委政府号召杨坊、黄图村支两委将村里的知名人士、优秀党员集结起来对道路升级改造进行宣传。怀着一份浓烈的爱乡情怀,在没有任何资金的情况下,杨坊村、黄图村村民万众一心,积极配合,于2016年8月全面完成征地9万平方米,拆迁4000多平方米,改坟25座,共涉及400多户村民,整个过程仅仅花了5个月的时间。另外,在镇党委政府与村支两委的努力下于2017年争取配备资金200万,这才得以动工。干群连心,集思广益,经过两年多的奋战,终于修通了这条杨坊村人民梦寐以求的幸福路。

“多年来,能把这条仅有5米宽的水泥路拓宽改造,是沿线村民的最大心愿。”杨坊村村长邢艳萍介绍:“知道要开始修路了,村民们主动把自家挡路的桂花树移走,把柴草垛掀掉,腾出地来修路。”如今沥青路直通杨坊村农民家门口,路面平坦、干净,这是杨坊村人民心目中的“民心路”、“致富路”、“小康路”,是建设社会主义新农村的康庄大道。下一步杨坊村计划在道路两旁安装节能路灯,让村民进村的路更温暖、更明亮。

近年来,桐木镇党委政府高度重视农村的道路建设,2017年马楚公路建成通车,S224桐木至水口山公路、X151小洞至桐木公路完成边线放样……桐木镇全面铺开交通路网,进一步打通对外经贸交流通道,深入推进乡镇交通运输公共服务均等化,使百姓出行更加便捷、更加顺畅。

供稿:地方

(责编:邱烨、帅筠)