方大特钢:以精细化管理助推产品质量上台阶

2018年10月17日15:54  
 

为推进精细化管理,不断提高质量管理水平和产品实物质量,方大特钢开展了主题为“推进质量精细化管理,倡导质量强国理念”的一系列质量月活动,以进一步增强员工质量意识,激发全员参与质量管理的主动性和参与性,推进公司质量管理上新台阶。

该公司结合工作实际,开展“查找质量短板,提升质量水平”“产品实物质量抽查”“上下工序走访”“用户满意度调查”“QC小组活动培训班”“质量信得过班组”“QC小组成果发表会”等一系列内容丰富、形式多样质量管理活动。同时,他们还组织技术人员对焦化、炼铁、炼钢、轧钢四家主要生产单位的产品实物质量进行抽查,重点围绕影响工序质量、产品质量的原因,对关键工序、岗位的质量控制情况进行检查,查找并有效整改影响产品质量提升的短板和瓶颈问题。为改进产品质量,该公司特选派工程技术人员开展重点用户走访活动,广泛收集用户对公司提供的产品和服务满意情况,对用户在产品质量上提出的需求有了更加深入的了解,将客户至上,质量第一的理念落到实处。

此外,各二级单位精心策划、认真组织,开展各具特色的质量提升活动。其中,轧钢厂以解决现场突出质量问题的方式,对棒材线螺纹钢剪切质量改进、优特钢线螺纹钢包装质量改进、弹扁线弹扁划伤、剪切质量改进、高线负偏差、卷长控制等现场问题进行了攻关并改善,并制定巩固措施进行固化,实实在在解决现场存在的质量问题;炼钢厂对当前成品质量方面存在的问题进行了攻关,通过抓好终点控制,常规钢终点碳达标率由1至8月份的65.78%提高到9月份的81.44%以上,渣中TFe由1至8月份的17.76%降低到9月份的15.58%,常规钢内控达标达到81.02%,为成品成分的稳定奠定基础;在弹簧钢质量改进上,通过冶炼终点碳控制、恒温恒拉速浇铸及过热度攻关、减少待精炼时间等措施,弹簧钢夹杂物由1至8月份的94.68%提高到了9月份的97.18%,为今年最好指标,且9月份弹簧钢氮含量达标率达到100%的好成绩。(张群)

供稿:方大特钢

(责编:邱烨、帅筠)