世界旅游名村“村长”牵手婺源篁岭

2018年10月17日06:54  来源:人民网-江西频道
 

人民网婺源10月17日电(吴菁)10月16日,由上饶市人民政府、江西省农业厅、江西省文化厅、江西省旅游发展委员会主办,上饶市旅发委、婺源县人民政府承办的2018年首届国际旅游名村·篁岭村长峰会开幕,近百位国际旅游名村的村长从世界各地齐聚篁岭古村,围绕“乡村振兴  旅游先行”主题进行头脑风暴。

当天上午,村长们参观了篁岭“晒秋人家”,并与晒秋大妈亲密互动,亲自体验了一把农家生活。村民们还在村口备置了农家酿制的米酒和传承数百年的舞“犭回”习俗,迎接来自世界各地的村长们。

会上,国际知名旅游村落匈牙利鸭石村的村代表霍克维斯·多诺特亚女士介绍了鸭石村历史与人文特色,并向大家推荐了匈牙利当地美食;世博金奖村、环法必经地,被称为空想社会主义试验田的法国尚皮尼昂博斯村村长“规马”先生带来主旨演讲,并邀请大家和他一起发现尚皮尼昂博斯村;随着工业化、城镇化的快速推进,大批传统村落逐步消失,保护发展传统村落是当今社会面临的一个课题,婺源县乡村文化发展有限公司总经理吴向阳先生就此发表了主旨演讲。

为了加强上饶市婺源县篁岭村与国际旅游特色村间经济、文化的交流与合作,搭建一个国际化的人才、文化、资本的深层次沟通交流平台,本届村长峰会上,法国champigny-en-beauce村、匈牙利Holloko鸦石村等村落还与篁岭建交友好村落,并签订友好村落协议。近百家旅游村落携手世界旅游名村成立中国国际旅游名村联盟,并在篁岭设立联盟秘书处。

据悉,这是江西第一次举办以“村长”为主角的乡村旅游峰会,是江西第一次开展以乡村旅游为主题的国际性大研讨,也是世界旅游名村村长第一次在中国最美乡村牵手。作为2018首届“大美上饶”乡村旅游文化节的重要板块之一,此次篁岭村长峰会的举办,将进一步打响上饶乡村旅游品牌,提升“高铁枢纽 大美上饶”的知名度与美誉度。 

(责编:邱烨、帅筠)