人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌:喜迎世界VR产业大会 城市“靓”起来

来源:人民网-江西频道    2018年10月17日19:50

改造后的“北京路——站前西路”成为美丽南昌一道靓丽的风景线。
改造后的“北京路——站前西路”成为美丽南昌一道靓丽的风景线。
下一页

人民网南昌10月17日电 (时雨)处处都是主会场,人人都是东道主。为迎接世界VR产业大会,南昌市对“北京路——站前西路”进行了全面美化、亮化提升,全新亮相的北京路花团锦簇、夜灯璀璨,喜迎盛会嘉宾,成为美丽南昌一道靓丽的风景线。

17日,负责本次道路提升改造工程的南昌城投基础设施开发有限公司副总经理万义平介绍,南昌市“北京路——站前西路”建筑立面改造工程项目为该市“一纵一横”改造项目的重要“一横”, 改造范围为北京路(八一广场——上海路口)及站前路(老福立交桥——火车站广场),总长度约4.1公里,共134栋建筑。

据介绍,改造中全面启动“绿改彩”道路提升工程,施工方按照“一街一景、一路一特色”原则,从一草一木入手,对北京路——站前西路沿线建筑立面、道路、绿化、夜景灯光、城市家具、建筑屋顶、立交桥、空间环境、地下人行通道等进行全方位、全覆盖、不留死角的综合整治。杜鹃、三角梅、孔雀草、彩叶草、鸡冠花等十余种鲜花形成3000平方米花廊,一簇簇一拥拥,成为深秋的一抹亮色。

改造过程中,旧围墙被改造成青瓦白墙的文化墙,在道路沿线以“31块浮雕展示南昌城市文化”,历史名人贤达、南昌的非物质文化遗产、地方文化与民俗文化让游人过客读懂南昌,《南昌瓷板画像》《上坂关公灯》《南昌清音》《南昌采茶戏》《万寿宫文化》《南昌汪山土库建营造技艺》《进贤李渡烧酒酿造技艺》等惟妙惟肖,内涵丰厚。

施工方介绍,北京路与八一广场相连,是展现城市“气质”的重要窗口。在北京路沿线道路亮化提升改造中,对沿线130幢建筑物立面进行多元化、立体化的灯光设计,在景观墙等位置选择黄色光源,衬托其历史厚重感,在屋檐檐口位置选择耀眼灯条,让建筑屋檐更夺目。靠近八一广场附近的高层建筑选择动态光源打造特效,沉稳不失大气,夜晚时分,华灯初上,霓虹灯下的炫彩灯光与八一广场灯光秀融为一体,成为“城市客厅”的景观延伸。

除了对“北京路——站前西路”进行改造,南昌市还以世界VR产业大会为契机,大规模开展街区“绿改彩”工程, 重在色彩和品位上做文章,在城市道路、广场、景区串起一道道城市靓丽风景线。将全市70条道路、11个公共活动广场、9个公园景区、9个立交桥涵进行环境布置,着重在机场、广场、火车站、桥梁、城市主干道、互通立交等重点区域实施景观绿化彩化。

【1】【2】【3】

(责编:帅筠、邱烨)