小厕所 大民生——彭泽县让“方便”更方便的民生实践

2018年10月18日07:04  来源:江西日报
 

公厕与县城休闲公园融为一体。

“不出屋子就能上厕所,按下水龙头一冲,干净又卫生。在以前,我可不敢想。”10月17日,彭泽县新建村白马冲乡村村民袁书华,对新“卫生间”赞不绝口。

袁书华家如厕的变化,是彭泽县“厕所革命”的一个缩影。

彭泽县如何做到从县城到乡村不再如厕难?10月16日至17日,本报记者随省住建厅、省卫生计生委、省旅发委、省交通厅、省商务厅相关负责人走进彭泽县,探访该县让老百姓“方便”更方便的民生实践。

一厕见一城:“好方便”APP真方便

“进了彭泽县,真是很‘方便’。”近两年,不少到彭泽县的外地人都会如此调侃。这其实是对到彭泽县县城上厕所很方便的夸赞。

“城区公厕包含城区建设项目的,纳入项目规划,按照二类以上标准建设,其他的纳入市政工程范围,统一规划,统一建设。”彭泽县副县长帅中华告诉记者,目前县城在建公厕有10座,正在改造的9座,投入使用的4座,在建改造公厕年底可投入使用,建成城区步行10分钟左右如厕圈。

记者发现,彭泽县除在数量与质量上发力,在管理上借助智能信息化工具,最典型的是开发“好方便”APP。

一键定位,可找到最近的厕所。记者发现,通过“好方便”APP,百姓能很快找到附近厕所。随着县城一批公共厕所陆续投入使用,不仅方便了群众,也为外来客人提供了便利。

一厕振乡村:让农村如厕更舒适

一提到农村公厕,许多人的脑海中就会浮现出粪缸露天摆放,雨天污水横流的画面。随着彭泽县小城镇环境综合整治的开展,彭泽的农村公厕逐渐改变了“脏、乱、差”的状况。

对此,芙蓉墩五联村党支部书记伍宏霞体会很深。

“每年春节,有新媳妇来村里过年,原来因是旱厕,很多媳妇看到厕所就忍不住恶心,但又不敢说,怕老公和婆婆觉得是嫌弃。”伍宏霞告诉记者,去年全村通过厕所革命,如厕问题已不再困扰新媳妇。

记者在该村看到,家家户户已用上水冲厕所,村里还建有污水处理设施。

“一户补贴650元,贫困户另外再补贴350元。”前来调研的省“厕所革命”办有关负责人对此十分肯定,认为彭泽农村旱厕改水冲厕所,对污水进行处理很不简单。

一厕一风景:让景区更赏心悦目

“在彭泽,无论是国家级、省级、县级乃至乡村公路,每开车10分钟就有一座公厕。”省“厕所革命”办有关负责人认为,这真正体现了让 “方便”更方便。

此外,把“厕所革命”与旅游相结合也是当地一大特色。

17日,记者在彭泽太泊湖阜头村发现,村里有花海、采摘、民宿等旅游项目,厕所融入景区,如果不是有厕所标志,还以为是景区内的小房子。

厕所是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素,是一个地区文明程度的重要体现。目前,在彭泽有不少旅游厕所成功融入景区。

一厕五结合:小厕所连着大民生

“小康不小康,厕所算一桩。”推进“厕所革命”是决胜全面建成小康社会的内容之一。

7月,省政府办公厅下发《江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案的通知》,对“厕所革命”进行部署。

彭泽虽是人口小县,也是一个经济小县,但该县投入2000万元专项资金,按每户650元标准,对农村旱厕改造以奖代补。今年投入1450万元,在城区建公厕14座;投入300万元,在农村新建公厕17座。

除了投入,该县思路十分清晰,坚持做到五个结合:

与城乡环境整治相结合。农村“厕所革命”是城乡环境整治的一部分,将其有机结合。对农村新建公厕全部纳入农村环卫市场化保障范畴,实行政府采购,做到建得好更管得好。

与卫生城市创建相结合。以此为抓手,在2017年底,首先对县城规划区范围内旱厕全面清零,在2018年9月前城郊三个乡镇和1个创建国家卫生乡镇率先完成旱厕清零。

精准扶贫相结合。把旱厕改造作为精准扶贫的重要内容,特别是对精准扶贫户实现兜底保障,改厕资金不足部分,由县扶贫办统筹安排资金解决,坚决做到贫困户优先改造,一个不漏。

与土地增减挂项目相结合。针对农村厕所革命旱厕和破旧房屋拆除后,大量空地剩余,积极组织乡镇进行平整复垦。

与农村交通便民工程相结合。一是在客流集中的主干道沿线布局一批惠民公厕,二是在农村公路沿线新建一批便民亭,既方便群众候车,又在农村形成一道亮丽的风景线。

据彭泽县相关负责人介绍,利用两年的时间,到2019年底拆完所有旱厕,全面改成水冲厕所,彻底美化农村环境,提升生活品质。按目前进度,完全可以实现。 (记者 洪怀峰文/图)

(责编:邱烨、帅筠)