专家解密微信抢红包诈骗猫腻 中老年人易中招

2018年10月18日08:43  来源:北京日报
 

你以为在抢红包,其实别人在利用你发广告。你以为填完信息就能领到红包,其实是把自己的隐私信息免费送进骗子的“虎口”。腾讯近日举办的中老年人上网保护“安知”项目启动会上,作为当下中老年人上网最易中招的诈骗类型之一,红包诈骗的个中猫儿腻被安全专家一一解密。

腾讯网络安全与犯罪研究基地首席研究员门美子介绍,不少人都收到过一种类似正常红包界面的红包,这种红包通常比正常的微信红包图标大一号,打开界面会发现下面还有一条广告,如果想领取现金,必须转发或分享。但分享后,“假红包”还会提示48小时内不得删除朋友圈。这样的红包即使完成每一步分享,最后也根本不会有钱入账,而分享出去的所谓领红包链接最后会被不法分子通过后台技术替换成各种推销广告、低俗文章、垃圾信息甚至有害信息。

花样繁多的假红包如何甄别呢?敏感信息不输入,分享转发不要玩,跳转外链要当心,巨额红包多套路,共抢红包要谨慎——专家总结出了五句话。门美子提醒,如果微信红包拆开时要输密码,这很可能是假红包甚至骗取钱财的链接,因为真正的微信红包是绝对不需要输入密码的。(记者 孙奇茹)

(责编:帅筠、邱烨)