一个骨髓捐献者的公益心

2018年10月18日09:55  来源:江西日报
 

10月15日,江滕军在长沙某医院实施完骨髓捐献手续,怀揣着对方家属送上的感谢信,回到横峰县葛源镇清湖村的家里。

“感谢您给了我孩子一次新的生命,是您无私奉献的精神和纯洁无瑕的爱心,如黑夜中的晨光,把温暖和希望带到我们身旁。”想起对方的话,江滕军感叹,自己漫长的等待是值得的。

原来,早在2016年,江滕军已通过省、市红十字会的验证,得知自己与一位患者配型成功,将参加骨髓捐献手术。但是,由于患者家庭贫困,需要时间筹集治疗费用,直到今年10月,省红十字会才正式通知江滕军去手术。

在等待的时间里,江滕军并没有放下手中的事业。他承包了50余亩农田和20余亩水塘,以及多个村的秀美乡村建设工程、农田改造工程。在繁忙的工作中,江滕军也时刻惦记着他乡的患者。他总是抽出时间一次次去省、市医院,体检、抽血、配型,每天休息时间不足5小时。

10月10日,江滕军在该县红十字会人员的陪同下,前往长沙某医院做骨髓捐赠手术。他经受住药水在体内反应产生的发烧、骨头痛等不适症状的考验,于15日成功捐献175毫升造血干细胞给患者。造血干细胞进入对方身体后,结合度非常高,点亮了那名患地中海式贫血多年的9岁孩子“生命之灯”。

当江滕军得知患者家庭并不富裕,为了治病辛辛苦苦筹集了医疗费后,他拒绝接受患者家庭支付、由红十字会转交的5000元误工费,请红十字会将钱送回患者。

清湖村村支书周樟福告诉记者,江滕军小时候家境困难,读完小学即辍学打工赚钱,因此深知贫困家庭的困难。每当看到他人有困难,便第一时间想到去帮助人家。去年,贫困户余四强出现脑溢血症状,他马上开自己的车子把病人送到县城医院就医,为病人赢得了宝贵的治疗机会。

另外,他还先后被评为镇“勤劳致富之星”、村“最美共产党员”、县志愿者协会“优秀志愿者”,累计献血2000毫升,捐献给公益事业的钱款、物品价值达5万多元。(刘向东 记者 赵影 吕玉玺)

(责编:帅筠、邱烨)