萍乡“杜鹃花小屋”:打造留守儿童的心灵驿站

2018年10月18日15:55  来源:人民网-江西频道
 

人民网萍乡10月18日电  (罗娜) “再画一笔,小狗的鼻子就成形了……”在萍乡市芦溪县窑下小学的“杜鹃花小屋”,心理咨询师袁娟正在给留守儿童欣欣进行心理辅导,并手把手教她绘画。

“欣欣今年9岁,父母常年在外务工,家里只有年迈的奶奶抚养她,近期我们的志愿者发现爱笑的欣欣越来越沉默,在学校也不愿意与同学们交流,所以及时对她进行心理辅导,希望能够帮助到孩子。”袁娟告诉本网,她自从加入“杜鹃花小屋”以来,一直负责孩子们的心理辅导。

据了解,“杜鹃花小屋”的创建人是萍乡好人胡启初。胡启初13岁时因病几乎全身瘫痪,只有左手三根手指可以活动。二十多年来,胡启初一边与病魔抗争,一边坚持文学创作、关爱留守儿童,为留守儿童、农民工子女、贫困学生、残障学生提供志愿服务,把爱心播撒到孩子们心中。

2012年4月21日,胡启初在芦溪县窑下小学建立了第一个关爱留守青少年的活动平台“杜鹃花小屋”。小屋配备了活动室和阅览室两间教室,面积达100多平方米,可容纳数十个孩子看书、开展娱乐活动。胡启初用他那残缺的肢体,挑起了“大家长”的重担,每个周末,胡启初坐着轮椅与志愿者一起,风雨无阻地义务辅导留守儿童和农民工子女。

由于身体状况越来越差,胡启初担心“杜鹃花小屋”会因为他生病无力照料而关停时,萍乡市许多志愿者接过了他身上的重担。2014年年初,在胡启初的倡议下,“杜鹃花小屋”志愿服务队正式注册成为萍乡市启初关爱志愿者协会。协会以关爱留守儿童、贫困学生、残障学生为服务对象,以学校、社区为依托,以“留守不孤单、爱心助成长”为服务宗旨,以点带面地开展形式各样的爱心服务。

2016年3月22日,胡启初因病去世。但是,在胡启初自强不息、用爱心回报社会的事迹激励下,许多人加入到爱心队伍中,并组建成立了覆盖全市各县区的8家“杜鹃花小屋”,每个小屋由1名志愿者担任“家长”,每周双休日开展例行活动,为留守儿童提供书法、美术等方面的免费培训。

“到目前为止,启初关爱志愿者协会已发展正式注册的志愿者645人,协会开展的安全进校园、木偶剧巡演、留守儿童游萍城、爱心免费体验、温暖包发放、爱心义演等志愿服务活动超过5000人次,受益青少年超过3万人次。”启初协会关爱志愿者协会党支部书记介绍到。

“虽然胡启初离开了我们,但是他的精神永远鼓舞着我们,作为新生力量,我们将继承胡启初的心愿,将关爱留守孩子的公益事业继续做下去。”新加入启初关爱志愿者协会的志愿者们纷纷如是说道。

(责编:帅筠、邱烨)