人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

海绵城市是怎样建成的?萍乡海绵城市创新基地为你揭晓(图)

来源:人民网-江西频道    2018年10月18日19:30

海绵城市创新基地外景。安源区委宣传部供图
海绵城市创新基地外景。安源区委宣传部供图
下一页

人民网萍乡10月18日电 (罗娜) 海绵城市是怎样建成的?10月17日,本网走进坐落在萍乡市安源区五陂海绵小镇的全国首个海绵城市创新基地,了解萍乡海绵城市建设。

“下雨时,吸水、蓄水、渗水、净水;需要时,将蓄存的水‘释放’并加以利用。”步入海绵城市创新基地,便可以看到展示厅的墙面上清晰地展示着海绵城市的建设原理。据介绍,该基地总投资2亿元,占地面积2952.48平方米,建筑面积9738.9平方米,馆外青山绿水,馆内四季常新,建筑依山傍水,造型柔美。

作为萍乡市海绵城市建设发展成果的展示窗口,基地规划设计了五部分,以“呼吸的海绵生命共同体”为主题的序厅,构建人水和谐关系、“面子”“里子”两相宜、从“试点”到“示范”分别作为展厅的第一、二、三部分,尾厅则以“山水田园养生地,产城融合海绵镇”为主题。

每一处展区都生动诠释了海绵城市的设计理念,通过智慧讲解、激光交互展示系统、VR虚拟飞翔、虚拟漫游、AR增强现实、动态沙盘、互动透明滑屏、海绵魔方复合互动场景等多种互动形式,展示海绵城市建设、推广海绵文化、普及海绵知识。

“利用废弃陶瓷做成的生态透水砖,像海绵一样吸水性很强”,在建材展示区,陈列有海绵城市建设中所需要的陶瓷透水砖、透水混凝土等产品。工作人员现场展示了透水砖的吸水效果,一桶水泼在用透水混凝土铺就的路面上,一秒钟水便不见了。

据介绍,该基地是萍乡安源区五陂镇海绵小镇建设的一部分。目前安源区五陂海绵小镇建设已完成雏形,实现了环境改善、水质改进以及百姓生产生活方式的改变,创造了更加宜居的生活环境。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:帅筠、邱烨)