江西萍乡:品读好人故事 凝聚奋进力量

2018年10月19日10:42  来源:新华网
 

扶贫助学一心为民的“老阿姨”龚全珍、强忍病痛坚守岗位的“乡村判官”杨斌圣、用三根手指为留守儿童撑起一片蓝天的胡启初……他们都有一个共同的名字:“萍乡好人”。

17日,在萍乡市好人馆内,参观者络绎不绝。这个总面积达1500平方米的好人馆,集中展示了萍乡市600多位各级各类道德模范、身边好人、新时代好少年等典型的感人事迹。平凡的人们,深厚的情怀,有默默付出的基层干部、有爱岗敬业的人民教师和乡村医生、还有孝老爱亲的“好丈夫”“好媳妇”……他们的感人事迹和崇高品德深深打动了参观群众。

“参观完后非常感动,内心有很多感触,这些好人都是我们日常生活中的普通人,值得我们推崇和学习!”市民刘女士说道。

据了解,萍乡市好人馆是目前江西省面积最大,内容最完善的好人馆。共分助人为乐好人厅、敬业奉献好人厅、见义勇为好人厅、诚实守信好人厅、孝老爱亲好人厅、美德少年厅等9个展厅。通过文字、图片、视频、实物资料、艺术作品、互动等多种形式集中展示了萍乡市近年来产生的以龚全珍老阿姨为代表的600多位好人模范的感人事迹。

据介绍,10年间,萍乡涌现出全国道德模范、全国道德模范提名奖、中国好人67人,全省道德模范、江西好人和萍乡市道德模范、萍乡好人800多人;全市200万人口中,拥有志愿者21.4万人、志愿者队伍600多支,通过打造“工运摇篮,小城大爱”城市品牌,在全市上下营造了人人讲好人、人人赞好人、人人做好人的浓厚“萍乡氛围”。(王凯丰)

(责编:邱烨、帅筠)