“纪念王步先生诞辰120周年作品展”在景德镇开展

2018年10月19日20:38  来源:人民网-江西频道
 

人民网景德镇10月19日电(记者 秦海峰)百年青花独一人——纪念王步先生诞辰120周年作品展日前在景德镇中国陶瓷博物馆开展。展览将从10月18日起,至12月10日结束,为期五十天。

王步作为上个世纪早期至中期景德镇瓷画艺术的优秀代表人物之一,他在景德镇从事陶瓷美术工作60余年,作品涵盖釉上、釉下、堆雕及刻花等工艺,尤其擅长绘画青花,是景德镇著名的“青花大王”,是中国陶瓷艺术界的一代宗师。他运用浓淡相间、色阶渐变的分水法绘制青花,把景德镇青花分水技法推向了至高的艺术境界。他的作品构思精巧,清新淳雅,具有极高的艺术价值,已被国内外众多的博物馆和收藏家珍藏。

作为国内规模最大、影响最大的陶瓷专题博物馆,景德镇中国陶瓷博物馆从博物馆馆藏和社会征集、遴选出王步先生各个时期最具代表性的120件/套陶瓷精品,其中有代表王步先生创作盛年的精品力作,也有他晚年精于艺道、追求卓越的传世佳作,通过对这一件件作品的展示,集中展现了王步先生孜孜以求的艺术精神和精益求精的创作追求。

(责编:邱烨、帅筠)