江西向全球推介129个VR产业项目 投资金额达600亿人民币

2018年10月20日17:09  来源:中国新闻网
 

2018世界VR产业对接会20日在江西南昌召开。江西在大会上向全球重点推介、寻求合资合作的VR产业重大项目共129个,项目总投资近600亿元。

据介绍,此次推介的项目主要集中在VR产业链条关键环节和重点领域,重点聚焦VR全产业链项目、VR研发生产项目、VR应用推广项目和VR载体平台项目,可采取合资、独资、股权投资、技术及设备支持等多种合作方式。

虚拟现实(VR),是利用计算机技术模拟产生三维空间,营造出一个接近真实的虚拟世界。据超级数据研究(SuperDataResearch)预测,2020年,全球VR营收将达到约400亿美元。

近年来,江西把VR产业确立为该省重点培育的新经济新动能。当前,江西VR产业已初步形成了南昌、九江、赣州、上饶、吉安、鹰潭、赣江新区等产业集聚发展格局,初步建成VR产业国家标准检测、云服务、技术研究、天使基金、产品交易、基地线上等“六大平台”。其中,南昌的集聚态势最为明显,现有VR注册企业50余家,已有世界500强的VR行业、龙头企业落户。

江西省副省长吴晓军大会上称,江西把包括虚拟现实在内的新技术新业态新产业作为推动工业转型升级的先导,大力加快培育发展,特别是培育虚拟现实产业,可谓是顺天时、得地利、聚人和,将为产业的孕育和发展提供适宜的温床与强大推动力量。

江西省工信委党组书记、主任杨贵平在做产业推介上时称,随着VR关键技术的不断突破、产业生态的不断丰富,VR产业进入初期增长阶段,预计2020年全球市场规模将达到2000亿元。“我们将一张蓝图绘到底,持续深耕VR产业,保持VR产业政策的稳定性;我们将优化营商环境,为VR研发生产企业在赣发展提供保姆式服务;我们将加强法治建设,依法保障在赣企业合法权益。”

当日的对接会还举办了签约仪式。现场共有3个战略合作框架协议和25个投资合作项目进行集中签约。(记者 苏路程)

(责编:邱烨、帅筠)