实现红色资源有效保护和持续发展

卢展工在赣考察 姚增科李炳军参加相关活动

2018年10月21日08:04  来源:江西日报
 

10月15日至19日,全国政协副主席卢展工率全国政协委员考察团就“红色资源保护与利用”在我省考察。省领导姚增科、李炳军、陈俊卿参加相关活动。

考察团召开座谈会,听取我省红色资源保护与利用的情况汇报,充分肯定了我省干部群众为保护利用好红色资源、传承弘扬好红色文化付出的艰辛努力和取得的显著成效,就明确红色资源认定标准、挖掘红色文化内涵、更好传承红色基因等方面提出意见建议。大家一致表示,包括红色文化在内的中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是我们在世界不同文化交融交锋中站稳脚跟的坚实根基。当前,中国特色社会主义进入新时代,面对复杂的国际形势和多元化的社会价值观念,更加需要把红色资源利用好、把红色基因传承好,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

卢展工强调,实现红色资源的有效保护和持续发展,要不忘初心,提高政治站位,处理好保护与利用的关系,坚持把社会效益放在首位,深挖红色资源,注重红色文化成风化人的教育功能;要加强顶层设计,因地制宜加快出台地方法规,构建目标一致、权责明晰、规范有效的红色资源管理体制。

姚增科指出,江西是一座没有围墙的红色博物馆,处处都可以品味共产党人原汁原味的初心。江西已经尝到了红色资源保护与利用的现实价值。要以这次考察为契机,进一步创新发展,提升红色资源“颜值”,深挖红色文化“金矿”,利用“互联网+”,让现代元素与传统红色基因融合,创作更多红色精品。

在赣期间,考察团实地考察了井冈山革命博物馆、瑞金中央苏区旧址群等,并瞻仰了井冈山革命烈士陵园和瑞金叶坪红军烈士纪念塔,向革命烈士敬献花篮。(记者万仁辉 通讯员熊灵)

(责编:帅筠、邱烨)