创新激活 “智造”力量

——崇仁变电设备产业优化升级加快发展

2018年10月22日09:08  来源:江西日报
 

伊发科技新能源智能制造项目加快推进,江变设备智能产业化项目建设提速,赣电电气产品智能型升级改造方案实施……走进崇仁工业园,随处可以感受到变电设备产业智能化发展的热度和成效。

近年来,崇仁县大力实施工业强县发展战略,激活创新动力,利用智能制造实现产业转型升级,探索出一条由制造走向“智造”的县域经济发展路径。今年上半年,该县变电设备规上企业实现主营业务收入43.9亿元,占全县工业主营业务收入的62%,同比增长9.4%。

企业应用智能制造

在赣电电气公司的生产线上,一台新近投入使用的机器颇为抢眼。只见操作人员通过计算机传送指令,机器上安装的激光枪立即准确无误沿着预定轨迹进行操作,自动根据电脑屏幕上显示的设计图纸,调整切割位置。

与人工切割相比,智能切割装置将工人从肉眼紧盯控制切割枪的状态中解放出来。过去,工人的经验直接影响产品质量,如今,使用智能化固化人工操作,实现了产品质量的稳定性。对此,公司技术总监杨强深有感触地说:“在智能化面前,工人的工作角色发生了变化,由操作生产变为监控生产,劳动强度大大减轻。”

在江西变电设备有限公司,这家“老牌”的变电设备生产企业如今同样让人感受到智能化的气息,总投资1亿元的智能车间正在建设,新引进的智能设备陆续安装启用,全省唯一一家变电设备工程研究中心正式成立。具有数据传输功能、能够自动调压操作、实现远程手机控制等智能化特征明显的智能调容变压器,是这家国家高新技术企业由制造走向“智造”的代表之作,该项自主创新成果获得江西省优秀新产品一等奖,并已在国家电网公司第一批(农)配网设备采购招标中中标。

如今,崇仁许多变电设备生产企业抢抓“智造”机遇,智能制造越来越多地被应用到企业生产中,其精准度高、速度快、工作时间长、解放劳动力及低成本运转等特性,越来越受到企业欢迎。

产业依靠智能转型

智能制造快速发展的背后,是产业转型升级的迫切需求。

变电设备制造产业是崇仁的传统支柱产业之一。实现智能化,既是基于市场形势倒逼转型,也是自身发展必然之路。近年来,该县把发展变电设备智能制造产业作为加快转型升级、提升工业化水平的首要任务,高水平构建智能制造产业生态链,精准施策、助力变电产业迈向高质量发展。

不久前,崇仁县北斗变电工业互联网基地传出喜讯:基地成功研发出北斗变电远程控制芯片、通信芯片和加密芯片,下一步可通过大规模芯片生产并嵌入基带板卡,为变电设备装上“智慧的大脑”,由此迈入高端智能变电装备行列。该基地占地150亩,总投资约5亿元,已成为崇仁变电设备智能制造的重要力量。

崇仁县北斗变电工业互联网基地,只是该县对变电设备产业实施转型升级的一个缩影,更多的变电骨干企业正陆续通过更新设备实现全部或部分智能化生产,如江变设备实施智能化、节能化光伏发电产品技改项目,伊发电力科技新建智能化无尘车间,明正变电新建智能化非金合金生产线……目前,全县40%的规上企业在研发设计过程中采用计算机辅助设计、计算机辅助工艺等技术,35%的规上企业使用企业资源计划系统,使得产业更加完整,产品更具竞争力。

“智造”成为发展路径

第二届中部地区变电设备产业高峰论坛将于11月2日在崇仁县开幕。这是崇仁继2016年之后再次举办的变电设备产业交流盛会,也是政府部门积极作为、优化服务职能,推动变电设备产业由产品向品牌转变的重要体现。该县正依托国家新型工业化产业示范基地,积极打造一个统一的变电设备集群示范品牌,朝“规模化、专业化、品牌化、科技化”迈出坚实步伐。

提质增效打出“组合拳”。突出企业主体,简流程、优服务,一系列举措行之有效:成功组建江西省变电设备行业协会、江西省变电设备研究院、变电设备博物馆和变电设备物资仓储配送中心,为企业集聚发展、科技创新、品牌培育和零配件采购提供便捷服务。

精准引才助推产业升级。深化“人才+产业”“技术+市场”的引才模式,注重引进变电产业发展急缺的人才助推产业升级,引进新兴技术领域的前沿人才,实现引进一个领军人才,聚集一批优秀人才,带动一个产业崛起。目前,该县变电企业共引进各类技术人才500余名,利用国外专家智力150余人次。

产品科技创新能力显著提升。明正变电获批国家级知识产权优势企业、省节能减排科技创新示范企业;伊发电力荣登中国电力电气行业“S13卷铁芯油变”十大品牌榜首。目前,崇仁工业园共有18家国家级高新技术企业、4家工程技术研究中心,新增省级以上新产品30余项、专利授权220件。(陈胜孙 记者 温 凡)

(责编:罗娜、帅筠)