人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

感受逐渐消失的农耕文化 江西上栗修建乡村民俗文化馆

来源:人民网-江西频道    2018年10月23日20:06

乡村里的民俗文化馆吸引着人们前来参观,大家亲身感受着逐渐消失的萍乡北路农耕文化。
乡村里的民俗文化馆吸引着人们前来参观,大家亲身感受着逐渐消失的萍乡北路农耕文化。
下一页

人民网南昌10月23日电(时雨)“这个弹棉花的工具是你外公捐献的,当年外公就是凭着这套工具养活全家人……”日前,在江西省上栗县东源乡桥头村的民俗文化馆里,一位母亲带着两名孩子边参观边讲述着馆内陈列物品的故事。作为设在村里的民俗馆,馆内千余件展品每个月吸引着万余人来此参观,大家亲身感受着逐渐消失的萍乡北路农耕文化。

据了解,桥头村的这间民俗文化馆是桥头何氏宗祠改建的,是东源乡首家以萍乡北路农耕文化为主题的民俗文化馆,也是东源乡爱国主义教育示范基地。展馆共设5个展厅6个部分,展品1000余件,由乡、村投资100多万元,历时1年修建而成。馆内物品详细展现了萍乡北路农耕的源流、农耕器具、粮油加工存储、炊事饮食、传统习俗、休闲娱乐、乡村工匠、农副生产、交通运输等农耕文化。

东源乡政府相关负责人说,耧、犁、锄、耙、食盒、蓑衣、草鞋……这些生产工具和生活用品在30年前的萍乡北路农村尚能看到,如今正在逐渐淡出人们的视野甚至消失。“农耕文化,越来越让‘80后’、‘90后’感到陌生和遥远。农耕生活的情景,已渐渐离我们远去,我们为时代进步而高兴的同时,也对社会发展起到重要推动作用的农耕文化充满一丝深深的怀念。”该负责人表示,民俗文化馆用大量翔实的农耕文物展示了萍乡北路儿女艰苦奋斗、勤劳朴实的精神,同时,为广大青少年深入了解农业发展进程,了解传统农业、农民生产、生活状况提供了很好的平台。

【1】【2】【3】

(责编:罗娜、毛思远)