新增1100万元资金

江西省打响松材线虫病防控“保卫战”

2018年10月25日07:08  来源:江西日报
 

全省松材线虫病集中普查结果显示,今年江西省新增39个县(市、区)为松材线虫病疫区。10月18日,记者从省林业厅获悉,我省今年新增1100万元松材线虫病防控资金,累计投入已超3000万元;各设区市共投入防控资金2500万元;县级投入逐年增加,特别是都昌县、永丰县、乐安县、南康区、婺源县,落实防控资金近4000万元,全省各地对照防控目标,加大除治力度,打响了一场松材线虫病防控“保卫战”。

我省依据这些年摸索的经验,结合当前松材线虫病防控的新形势、新任务,引导各地因地制宜开展疫情防控:把强化疫木监管作为松材线虫病防控的重中之重,既要严守“入口”,防止外来疫木流入我省,又要把住“出口”,防止我省疫木人为流出。在具体措施方面,加强疫木采伐监管,疫区内严禁开展马尾松商品林采伐;加大疫木运输和利用监管,对除治的疫木,各级林业检疫、森林公安、木材流通运输监管等执法队伍,加大检疫执法力度,严厉打击非法采伐、经营、加工、运输疫木的行为,从各个环节堵住疫木流失,减少人为传播风险。据悉,丰城市、南昌县、新干县、德兴市、湾里区对查处的疫木非法调运案件,及时移交给当地森林公安依法处理,对非法运输疫木的犯罪行为形成了有效震慑。

庐山、三清山风景名胜区等重点生态区域,按照省委、省政府部署,启动了松材线虫病防控“保卫战”,为全省防控工作做出示范。

9月底,省政府向各地下达了《2018-2019年松材线虫病等重大林业有害生物防治目标责任书》,把责任层层压实到疫情县(市、区)。目标任务分五类,第一类有8个县(市、区)要巩固防治成效,确保2019年根除疫情,摘掉疫区县帽子;第二类有8个疫情较轻的县(区),要确保2019年秋季普查基本无疫情;第三类有52个县(市、区)要调动一切力量,全面展开防控工作,全力压缩疫情,2019年至少实现1个疫点乡镇无疫情;第四类有3个还存在疫情扩散蔓延趋势的县,要全力防止疫情加重扩散;第五类目前无疫情,要加强监测预防,确保不发生疫情。

下一步,省林业厅将对各地年度任务完成情况进行严格考核评估。因工作不力造成严重后果的,省政府将约谈地方政府主要负责人。 (记者杨碧玉)

(责编:毛思远、邱烨)