人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

航拍江西奉新千亩油茶林:秋天里的满眼绿色惹人醉

来源:人民网-江西频道    2018年10月25日20:35

航拍江西奉新千亩油茶林。
航拍江西奉新千亩油茶林。
下一页

人民网奉新10月25日电(时雨)24日,在江西省宜春市奉新县宋埠镇锁石村的千亩油茶林里,摘油茶果的工人们正在林间忙碌,这些油茶果不久将经过加工变成人们餐桌上的健康茶油。

据了解,这片油茶林隶属于江西省水投生态油茶发展有限公司,该公司副总经理黄立超介绍,除了奉新这片油茶林,油茶公司还在江西进贤、崇仁、万安、安福、宜丰等地设有6个高产油茶示范基地,总面积达2万余亩。“奉新县建有两大油茶产业基地,下辖宋埠镇锁石村、赤田镇蔡埇村等两个乡镇村,共计流转林地面积6849.3亩。” 黄立超介绍,奉新的油茶林在2014年收新鲜油茶果15.3万斤,2015年达30万斤,产出毛油2万斤,今年到目前为止奉新基地已采摘油茶果近100万斤。“并且随着树龄的增长,摘取鲜果的数量和质量都在稳步提升。”黄立超说。

天气转凉,不少树木的叶子已经开始枯黄掉落,而这片油茶树林却是一片郁郁葱葱,通过航拍镜头可以看到,油茶树林呈现一片绿色。走进林间,一些油茶树上还冒出了白色的油茶花,让人感到惊奇。黄立超介绍,油茶盛花期在长江流域主产区为10月下旬到12月下旬,以11月中旬为盛花期,而油茶品种较多,果实成熟期一般在10月—11月上旬,“现在开的这些花到了明年的这时候就变成采摘的新鲜果了。”黄立超解释说。

据了解,山茶油富含维生素E和钙、铁、锌等微量元素,被医学家和营养学家誉为“生命之花”的锌元素,含量是大豆油的10倍,茶油中所含氨基酸的种类是所有食用油中最多的。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:罗娜、帅筠)