扫黑除恶护民安

——抚州成功打掉宜黄涉黑犯罪组织

2018年10月25日08:37  来源:江西日报
 

“扫黑除恶打掉了黑恶势力团伙,真是大快人心,我们老百姓幸福感和安全感大幅提升。”近日,在宜黄县百姓的翘首期盼中,抚州市公安局一举摧毁了以陈某民、陈某发两兄弟为首,盘踞宜黄县13年的涉黑犯罪团伙,宜黄县居民饶女士对着身旁的民警竖起大拇指。

截至目前,警方已陆续抓获团伙成员及其他涉案人员共128名,缴获枪支51支,破获涉及6起命案在内的各类刑事案件136起,冻结、查封、查获涉案金额1亿余元。

穷凶极恶 当地百姓谈之色变

由于陈氏兄弟盘踞宜黄多年,当地百姓对他们非常恐惧,甚至到了“谈花色变”(陈某民绰号花癞子)的程度。2004年以来,陈某民、陈某发兄弟以金钱为诱惑,大肆网罗有劣迹的刑释解教人员和社会不良青少年,使团伙成员甘心沦为陈氏兄弟涉黑犯罪组织的打手。为谋取利益,该犯罪团伙无恶不作,涉及罪名达20多项,且呈现严重暴力性,手段极其残暴。查实的刑事案件中,携带枪支的有18起,携带管制刀具的有40起,致6人死亡、10人重伤、27人轻伤,可谓穷凶极恶。

“只要他们想参与的工程,竞标就不可能公平。”这已经成为宜黄工程竞标的潜规则。2016年,南城人吴某的公司参加宜黄县某水利工程公开竞标,其公司竞标代表竟被该团伙绑架,吴某事后回忆说,“太猖狂了,真的是无法无天了。”

雷霆出击 把黑恶势力连根拔起

在扫黑除恶专项斗争启动之初,抚州市公安局全面梳理了近三年所发的命案、涉枪涉爆案件和涉黑涉恶在逃人员,以陈氏兄弟为首的涉黑犯罪团伙由此“现形”。

根据前期摸排掌握的情况,抚州市召集市委政法委、纪委、公安局、法院、检察院相关领导开会研究,确定成立“7·12专案组”,实现扫黑反腐同步推进,将案件一查到底。

经过精心部署,7月14日凌晨,抚州市公安局从全市各县区调集300余警力来到宜黄县,对陈氏兄弟为首的黑社会团伙实施抓捕。当晚,专案组共抓获该团伙头目陈某民、陈某发及其他6名骨干等犯罪嫌疑人18名。经过一个多月的日夜奋战、共同努力,其他骨干成员等先后被抓获。陈某民、陈某发及其他团伙成员如实供述了组织、领导、参加黑社会性质组织的犯罪事实。

牢记使命 以守卫百姓安全为己任

“保护伞”不除,黑恶势力就扫不干净。在公安部门成功打掉涉黑犯罪团伙的同时,抚州纪检监察部门也在抓紧行动。目前,已经对9名涉“保护伞”的公职人员进行了留置。宜黄县纪委监委也进一步强化政治担当,全力履职尽责,目前共梳理扫黑除恶专项斗争线索19条,查处问题9起,问责7起,有力地消除了案件侦办中的阻力。

陈氏兄弟归案后,抚州通过官方发布了这一消息,人民群众纷纷在网络媒体留言,“终于还了老百姓一片蓝天”“坚决支持打掉这个黑恶势力团伙,还宜黄一片祥和”……据统计,群众留言数超过5万余条。(记者 李耀文)

(责编:罗娜、毛思远)