中国国际时装周开幕大秀 54套“丝路华服”亮相

2018年10月26日16:07  来源:人民网-时尚频道
 

中国国际时装周开幕大秀 54套“丝路华服”亮相

  人民网北京10月26日电 (记者车柯蒙)10月25日,中国国际时装周(2019春夏系列)开幕大秀在北京上演。今年,是中国国际时装周举办第21年,此次开幕大秀以“一带”为主题,来自20多个国家的模特为观众带来54套极具异域风情的原创设计作品,展现了海上丝绸之路沿线十几个国家不同的异国风情与地域文化。

  明代永乐年间郑和下西洋通过海上丝绸之路,把中华服装文化的缂丝、云锦、刺绣与丝绸、陶瓷、茶叶、金银器带出去,经过百年交融,汇聚东西方多元文化,在当地留下了灿烂辉煌的文化遗存。为将中国传统服饰文化与现代时尚潮流完美结合,开幕大秀的设计师团队通过在印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨等国历时一个多月的采风, 将这些历经百年融合后珍贵的文化艺术瑰宝提炼出图腾、符号、配搭等设计元素重新整理并融入到华服设计之中。

  中国明朝的礼服、清朝的旗袍传播到东南亚后,因其当地天气炎热改成常服面料,轻薄又防蚊虫。设计上,设计师保留了明朝礼服、清朝旗袍样式,加入裤装,搭配帽子、腰封等流行配饰,颜色上参照东南亚国家五彩的服装色调。在工艺上,品牌高级定制工坊的工匠们花费数千小时通过刺绣、珠绣、彩绘等手工工艺使每件华服上的图案栩栩如生,施华洛世奇水晶如繁星般点缀在罗裙云纱间,中国元素再次成为引领全球时尚风向标。

  据悉,中国国际时装周(2019春夏系列)于10月24日至11月2日在北京璀璨上演。本届时装周以“向阳而生”为主题,将举办各类专业活动130余项。其中,来自海内外的140余个品牌与近150位中外设计师,将举办96场专业发布会和2项专业大赛,发布会数量创历史新高。

(责编:帅筠、邱烨)