江西省保有量近万台 增幅全国第一

有了粮食烘干机 不怕天气不给力

2018年10月26日06:47  来源:江西日报
 

又是一年收获时,可惜天气不给力。10月25日,一场秋雨悄然降落,但这没有影响永修县三角乡种粮大户们的心情,他们将刚收割的湿漉漉的谷子运往加工企业。原来,该企业有粮食烘干机,可大量收购湿稻谷。

而在几年前遇到这种状况,种粮大户收割的稻谷若不能及时晾晒,就会出现发芽霉烂。如今,在我省,随着粮食烘干机械数量大增,种粮大户们可大大降低恶劣天气带来的风险。

破解粮食晾晒难题

乐平市种粮大户邵德全流转租种了500亩稻田。去年7月,稻子收割后由于没有足够的晒场,又遭遇持续降雨,有6000公斤稻谷出现霉烂,单这一部分就损失近万元。因晾晒不及时,其他没有霉烂的稻谷质量也受到影响,每公斤价格比正常情况少几毛钱。

经过此次教训,邵德全下决心购买烘干设备。让邵德全欣喜的是,自从有了粮食烘干机,不用担心自家的稻谷会霉烂了。而且,在雨季时帮助了不少其他种粮大户,还收到不菲的烘干加工费。

“粮食晾晒需要雇很多人,可我们这里缺劳动力,合作社都雇不到工,‘双抢’时节200元一天还要管饭。”鄱阳县种粮大户黎兵春说。

万年县梓埠镇种粮大户老汪对此也深有感触。他说,50公斤干稻谷能卖130元左右,但把湿稻谷卖给有烘干设备的企业,50公斤能卖到90多元。“已经很不错了,总比眼睁睁看着稻谷霉烂好,既不用担心无法晾晒,也减少了晾晒的人工成本。”老汪说。

“这种靠天吃饭的老模式,以往让不少种粮大户吃了亏。”省社科院专家认为,根本的解决之道就是要升级粗放型的晒谷方式,用机器来帮忙,由自然干燥向机械化干燥转变。

烘干机械发展迅速

如今,粮食烘干机在市场渐渐受宠,有了用武之地。不单是因为天气和人力成本原因,还因为烘干过的粮食清洁度和品质提高了,在市场上更受欢迎。

省农机局的数据显示,近3年,我省粮食烘干机补贴数量分别为1331台(套)、2795台(套)、3971台(套),呈跳跃式增长的喜人势头。去年,全省机械化烘干粮食数量达864万吨。截至今年上半年,我省粮食烘干机保有量达0.91万台,增幅位居全国第一。

“粮食烘干机发展迅速,在整体农机市场表现不景气的大环境下,烘干机市场销售热度不减,属为数不多的热点之一。”农机专家介绍,在集约化、规模化农业进程中,遵循农时作业要求,抢种抢收是必要手段,耕、种、管、收、储的全程机械化进程随之加快,作为粮食全程机械化的“最后一公里”,烘干设备的需求自然形成连年增长态势。

近年来,我省持续加大对粮食烘干机的补贴力度,引导各地以种粮大户、农民专业合作社为依托,推动烘干中心建设,发挥示范效应。相信在不远的将来,农民从播种、插秧、病虫害管理、喷药、收割,再到烘干、运输等环节全程将实现机械化。 (记者 徐黎明)

(责编:毛思远、邱烨)