江西宜春:国际锂电新能源(汽车)产业展览会开幕 签约超百亿元

2018年10月26日19:39  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌10月26日电(时雨)2018中国(江西)·宜春国际锂电新能源(汽车)产业展览会26日在江西宜春开幕。在现场举行的签约仪式中,宜春市与各类锂电新能源企业单位签约了16个项目,总金额达108.8亿元,这些项目包括锂电池生产、智慧硬件产业园建设、节能与新能源汽车产品生产基地、锂电池隔膜等项目。

“目前,宜春市共累计签约引进锂电新能源产业项目92个,其中投产项目63个,在建项目23个。”宜春市委书记颜赣辉介绍,目前,宜春市已经引进培育了远东智慧能源、紫宸科技、合纵锂业等一批在行业内具有较强影响力的企业,形成了从锂矿原料采选到电池级碳酸锂、电池关键材料,再到锂离子电池及新能源汽车较为完整的产业链条。

据悉,此次展览会共有参展企业近百家,参展企业覆盖了锂电全产业链,主要集中在新能源汽车、锂电池、充电桩和车联网等领域。其中,外地企业55家,本地企业28家,参展企业中有世界500强企业4家,上市公司18家。展览会期间还将举行国际锂电新能源(汽车)产业高峰论坛,各相关行业协会负责人、专家学者、知名企业代表就新能源汽车发展趋势和城市可持续出行的主题,共同探讨锂电新能源汽车发展瓶颈、解读新能源政策等,进行行业内新技术的交流,促进新能源汽车行业健康发展。

据了解,近年来,宜春市高度重视锂电新能源产业发展,不断完善锂电新能源产业发展规划,提出“332”战略发展目标,即打造宜春市动力锂电池制造产业基地、锂电核心材料生产加工基地、新能源汽车制造基地,建成锂电企业总部办公中心、锂电新能源产业人才服务中心、国家锂电研发监督检验中心,创建锂电新能源产业金融平台与锂电新能源产业材料采购平台,高位推进锂电新能源产业发展,力争到2020年形成千亿元产业规模。

此外,宜春还出台高层次人才引进办法等一系列政策性文件,从住房、编制、职称、配偶安置等各个方面提供政策优惠,最大限度破解人才难引进瓶颈。出台《锂电新能源产业发展人才支撑计划实施意见》,先后聚引院士、教授、博士等260多位高端研发人才,使宜春成为全省最大的锂电研发人才聚集地之一,并在大中专院校开设锂电本科实验班和锂电新能源学院,在校生突破千人。该市还设立了50亿元的锂电新能源产业引导基金,发挥“财园通”、“银园宝”、“银企对接”等金融平台作用,缓解企业资金压力,每年帮助锂电企业融资2亿多元。

(责编:罗娜、毛思远)