南昌市新出台两项制度汇聚管党治党强大合力

推动全面从严治党向基层延伸

2018年10月29日08:07  来源:南昌日报
 

近日,南昌市先后下发《关于落实全面从严治党主体责任有关情况抄告督办制度》和《县乡党委书记履行全面从严治党主体责任现场办公制度》,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深推进。

据了解,《关于落实全面从严治党主体责任有关情况抄告督办制度》主要解决市领导履行“一岗双责”,以问题为导向加强对分管单位、领域监督管理的抓手问题。该制度明确,首先由市廉政办收集市纪委市监委、市委组织部、市委巡察办日常监督过程中发现的全市县级党委班子和县级领导干部落实全面从严治党主体责任中存在的问题,按职责分工,书面抄告市委、市人大、市政府、市政协相关领导。然后,相关市领导根据抄告问题情况,向抄告问题涉及的单位党委主要负责人了解情况,提醒警示,明确要求,督促整改。同时要求抄告问题涉及单位的党委主要负责人如实说明情况,并按要求限期整改。

《县乡党委书记履行全面从严治党主体责任现场办公制度》是党委主要负责人落实中央关于党风廉政建设责任制“四个亲自”要求的细化和延伸,制度进一步对办公主体、研究事项和规范化推进予以了明确。制度明确,县乡党委书记是本地党风廉政建设的第一责任人,要深入同级纪委或基层现场办公,研究全面从严治党工作。(黄磊 记者 江辉)

(责编:帅筠、邱烨)