善作为 敢担当 促发展

——安义县以务实作风推动重点项目建设

2018年10月29日10:32  
 

仅12天,就完成凤山片区旧改征迁房屋征收工作,签约总面积12.8万平方米;

仅用20天,完成 180 栋房屋、264 户的收购拆迁工作,一举扫除古村深度开发最大项目中的拦路石;

仅用45天,完成安南小镇征地3145亩,3个月建成小镇一期商业配套项目并于10月1日正式对外开放;

……

这些成绩的背后,是安义县广大干部“善作为 敢担当”结出的硕果。自今年5月“两项建设”问效问责工作启动以来,安义县全县上下以“双问”助推项目建设快马扬鞭,掀起了“大抓项目、抓大项目”的热潮。

强化作风建设 打开崭新局面

今年,安义县将旧改征迁作为作风建设的磨刀石。在凤山片区旧改征迁工作中,安义县党员干部以敢于担当、务实高效的工作作风,仅用12天的时间就完成全部12.8万平方米征迁任务,不仅刷新了潦河南岸旧城改造项目的签约记录,更为当地县域经济发展注入了新的活力。

凤山片区旧城改造项目的顺利推进,只是安义县干部作风建设成效的一个缩影。安义县优化了系列作风机制,力求把作风建设落到实处,“一号大调研”便是安义县颇具亮点的特色活动。安义县把每月一号作为机关干部下村组的调研日,与群众同吃、同坐、同劳动,听取群众建议、解决实际困难。通过这一密切联系群众的活动,干部把好作风、好政策带下去,把好建议、好口碑带上来,做到“结成一个联系对子、解决一个实际问题、建立一个沟通渠道”。两年来,共走访群众近30000人次,收集意见5000余条,为老百姓解决了实实在在的问题1970余个。

以项目论贡献 激发满盘活力

项目是发展的引擎。在安义县,全县上下凝聚共识,以推进项目又好又快建设为导向,全力争取项目早竣工、早投产、早见效。

在安义县全面开启的“一园多产、一河两岸、一谷四片、一路一带、双创驱动”五大发展新引擎里,安南特色产业小镇项目担负着建设大南昌都市圈“桥头堡”,激活安义区位优势的重任。为了争取早日开工,全县各相关部门密切配合,克服了没有规划、没有土地指标、没有基础设施配套等诸多问题,仅用45天完成征地3145亩,3个月就完成了整个小镇一期商业配套项目建设,并于10月1日正式对外开放。如今集商业、旅游、休闲、生活、教育等功能于一体的安南小镇已具备良好的对外展示形象,成为吸睛夺目的热点,再次展现了“安义速度”。

“为使县委、县政府重大决策部署落到实处,我们还出台了《安义县纪律作风建设问责办法》,对项目推进落实不力和违反作风纪律的责任人进行从严问责,明确提出‘一月一晒、双月一评、一季一比’的考评机制,倒逼全县干部把心思引导到抓项目、强作风上来,用担当实干快速推进安义县发展。”安义县委主要负责人表示。

引进知名品牌 打造产业集群

作为知名的历史文化名村,安义古村群一直是省内热门的旅游景点,但由于过去一直由政府低水平运营,业态不活,发展缓慢。今年伊始,安义县委全会作出举全县之力打造古村的决策,引进了贵州镇远镖局、花筑、游多多等7家知名民宿品牌,按照江右商帮主题打造民宿产业集群。经过一年的努力,目前古村开发初具雏形,顺利推进了罗田赣商集市区、京台文化艺术区、水南原乡浪漫休闲区三村联动大开发,已经完工一二期工程,正在建设三期工程。

国内古村项目运营专家、贵州“镇远镖局”创始人唐勇,是外来客商扎根安义创业的典范,他对记者感慨地说:“支撑我在安义创业的,是干部追求发展的强烈责任感。”去年10月,镇远镖局项目正式动工建设。“该办的手续一个都没有少,但速度却是史无前例的。”唐勇说,经常他上午提交的问题,晚上县政府常务会议就讨论解决办法。

“2018年只剩下两个来月,安义县将制定时间表、倒排工期、挂图作战,以好的作风一刻不停地把项目推进到底。”安义县相关负责人表示。(刘丽莎 张平)

供稿:安义县委宣传部

(责编:邱烨、帅筠)