党旗映日别样红——安义县黄洲镇“阳光党建”强基固本

2018年10月29日14:54  来源:江西日报
 

在安义县,有个远近闻名的“香梨小村”——黄洲镇新福村。该村年产梨3000吨,400多户农民人均增收3000多元,成为全省科普示范基地。

深秋时节,记者走进这个“香梨小村”。村民陈敬海给记者讲述了村民在党支部带领下齐发“梨财”的故事。前几年,村民们看到村里几位党员种翠冠梨腰包鼓起来了,也想种翠冠梨,但由于不懂技术,担心销路不畅不敢种。为帮助村民们种翠冠梨,村党支部成立了果业合作社,并成立了党支部,走“党员+农户”模式新路,村民们以土地流转资金形式入股,村民变“股民”,村党支部通过免费为村民提供树苗、技术指导,把“产业服务链”变成了“党员带富链”。如今,这个“香梨小村”兴建了香梨特产超市、香梨广场、凉亭观景栈道、精品大棚果园,“香梨小村”产业链拉长了。

这是黄洲镇把党组织建在富民增收产业链上的一个缩影。黄洲镇党委书记邹致满说:“在新时代的召唤下,如何让党旗引领向前行?只有筑牢安全之基,提供力量之源,让鲜艳跃动的党旗始终在推动发展的征途中高高飘扬,才能为发展凝聚强大力量。”“这就是我们镇‘阳光党建’的‘作战地图’。”在办公室,邹致满摊开了“作战地图”,指着上面密密麻麻的文字和符号说,“○”表示党群连心苑,“☆”表示党员,“△”表示产业链、带富链、纪律链,“√”表示一村一品等。

“阳光党建”,要求支部建在产业上。该镇走“党建+”新路,一方面大力发展“一村一品”特色产业,另一方面加强党员群众管理服务。围绕发展特色产业,该镇以构建“社员集聚产业链、党员擦亮带富链、全员铆紧纪律链”为保障,突出一村一品“六特”产业培育,全镇形成了党建促产业、产业带民富的蔬菜玉米种植、花卉苗木种植、翠冠梨和马蹄种植等产业链,进入了全国“一村一品”示范镇和全国生态乡镇行列。林涛生态农业有限公司党支部以林涛苗木基地为龙头,拓展苗木6000亩,打造了规模化养殖、立体化水产养殖、生态旅游链,带动200户农民人均年增收5000元。

打开黄洲镇党建这扇大门,记者发现这里亮点频现。在黄洲镇党建红小屋,镇里的同志告诉记者,镇里投入100万元兴建了集党员教育管理、服务联系群众的党建红小屋。镇党委在党建红小屋定期开展集中学习、讲党课、志愿服务等活动,同时,镇党委每季度把各支部组织到党建红小屋过组织生活,通过“村里讲、镇里授、专家指导”的方式,进一步规范了基层党员的组织生活。

求木之长者,必固其根本。今年8月,该镇在新陈村打造了党支部、党小组党员活动示范点——新陈村红色故事会。镇党委每季度轮流组织各党支部、党小组到新陈村,诵读红色家书,唤起红色记忆,传承红色基因。10月19日,新陈村几名农民乐呵呵地说,村里依托红色故事会这个平台,设立了党代表工作站,定期组织党代表到村里征求意见和建议,收集党员和群众反映的问题,打通了服务党员和群众的最后一公里。

哪里有垃圾房,哪里环境要整治,哪里的“三风”活动要加大力度,镇党委成员全部标记到“作战地图”上。家风兴,则民风淳;民风淳,则社风正。该镇党委结合集镇建设打造“三风”主题文化街,作为“阳光党建”的重要之举来抓,各党支部组织村民向身边好人学习,敬老爱亲、友善乡邻、团结互助,用中华美德、乡贤故事,于潜移默化中陶冶群众道德情操。(江致衡 记者 宋海峰)

(责编:帅筠、邱烨)