以群众需求为导向 推动教育高质量发展

鹰潭市余江区委书记 路文革

2018年10月29日14:57  来源:江西日报
 

余江区坚持教育优先发展战略,以满足群众需求为导向,以内涵式发展为突破口,把全区上下渴望教育变革发展的美好愿景,转化成“有学上”到“上好学”的巨大动力,教育事业呈现良好发展态势。

坚持提高站位,高质量发展方向得到新加强。区委、区政府秉承“对教育再怎么重视都不为过、对教育再多投入都不为多”的执政理念,区委常委会议、区政府常务会议每年不定期听取教育发展情况汇报,为教育高质量发展“问诊把脉”,切实解决教育改革发展的重大问题和群众关心的热点问题,形成了四套班子齐抓教育的浓厚氛围。

坚持加大投入,高质量均衡发展取得新成效。加快城区学校建设,先后投入4亿元,新建余江四中、余江六小、余江七小等学校,投入3亿元,改扩建实验初中、余江三中等学校,有效缓解城区教育“大班额”问题。补齐农村学校短板,先后投入2.2亿元,对全区义务教育学校进行改扩建;投入1亿元,新建锦江小学北校区、潢溪中心小学新校区等;农村基本实现“一乡一所”中心幼儿园。

坚持完善机制,高质量队伍建设迈出新步伐。采取定向培养、社会招考、“三支一扶”等方式,新录用人员重点分配到农村中小学,促进了校际间年龄结构、学科结构、师生比、骨干老师占比基本均衡。出台《义务教育教师交流轮岗工作实施意见》,建立完善区域内义务教育学校校长、教师队伍定期交流制度,鼓励优秀校长、骨干教师到薄弱学校任教。充分发挥名师的示范作用,广泛开展“一师一优课”“名师大讲堂”等活动,让优质师资从一校独有变为全区共享。

坚持公平高效,高质量内涵发展实现新突破。始终坚持实行就近、免试入学制度,杜绝“择校现象”;出台《余江区中小学校教育管理目标综合考评方案》,推动教育评价制度改革,评价指标更科学,评价方式更有效;大力推行“教师帮扶”“爱心家庭”“留守儿童之家”等管理模式,确保随迁子女与流入地学生平等接受相应的教育,建立精准扶贫助学新机制,促进了教育公平、社会和谐。 

(责编:帅筠、邱烨)