人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

与健康同行 与世界对话 江西省第十五届运动会在瓷都开幕

来源:人民网-江西频道    2018年10月29日09:57

江西省第十五届运动会开幕式在景德镇举行
江西省第十五届运动会开幕式在景德镇举行
下一页

人民网景德镇10月28日电 (时雨)“10、9、8……”28日20时,随着景德镇市体育中心体育场大屏幕上闪烁着的青花瓷图案数字,现场近万名观众一起倒计时,江西省第十五届运动会拉开帷幕。

开幕式现场,伴随着《运动员进行曲》,由武警战士护卫的国旗方阵首先映入观众的眼帘。8名威武挺拔的武警战士高擎中华人民共和国国旗,迈着正步,雄姿英发地通过主席台。在鲜艳的五星红旗引领下,江西省运会会旗、会徽旗依次进场。志愿者代表方阵、裁判员代表方阵之后,各设区市代表团、机关部代表团、社会部代表团、学校部代表团、俱乐部组代表方阵的运动健儿们手持鲜花和气球,精神抖擞、意气风发地步入会场,赢得观众阵阵掌声。在雄壮激昂的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。现场彩球飞扬、彩旗飞舞、欢声雷动。随后,江西省第十五届运动会会旗、会徽旗在本届省运会会歌《光耀赣鄱》美妙旋律中升起。

开幕式上举行了主题为“与健康同行 与世界对话”的文体展演。“相约景德镇”“丝路记忆”“红色基因”“风景独好”“逐梦新时代”等一个个篇章,以动感的节奏、飞扬的舞姿,以现代“声、光、电”科技手段,展现着江西物华天宝、人杰地灵的深厚底蕴,展示着景德镇传承千年窑火、与世界对话的蓬勃律动。

点火仪式将开幕式推向高潮。采自景德镇高岭瓷土矿、走过赣鄱千山万水的圣火火种,由直升机护送抵达现场。在劳动模范代表、道德模范代表、创业标兵代表、“景漂”精英代表的一棒棒传递中,在许艳梅、彭勃、杨文军、刘虹、吴静钰、金紫薇等江西籍奥运会冠军的一棒棒接力下,火种来到了国家级非物质文化遗产传承人、古窑把桩师傅胡家旺手中,他用那传承千年窑火的双手,庄严地点燃了朱雀造型飞火炬。在传统文化中,朱雀五行主火。它口衔圣火腾空而起,通过现代科技无人机的接力,点燃了耸立在体育场上的主火炬。这一刻,熊熊圣火和千年窑火激情相拥、交相辉映,点亮千年瓷都、光耀赣鄱大地。

据悉,本届省运会由江西省人民政府主办,江西省体育局、省体育总会、景德镇市人民政府承办,11月5日闭幕。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:帅筠、邱烨)