给贫困户评分 激发内生动力 

2018年10月29日15:01  来源:江西日报
 

“贫困户余梅保家发展油茶产业,加3分;在农村人居环境综合整治行动中,他家房前屋后打扫得干净,加3分……三季度,他家共计加14分。他一家人,表现好,没有扣分。”

“贫困户余祖廷的孙子在外务工,加4分;他的家庭和睦,加3分;他热心公益,加2分……三季度,他家共计加12分。他一家人,表现较好,没有扣分。”

…………

10月23日,在都昌县春桥乡官桥村委会的会议室内,官桥村第一书记、驻官桥村工作队员、官桥村党支部书记和村委会主任4人坐在一起,对全村70户贫困户家庭第三季度的积分进行评定。

记者在评分现场看到,评分时要填写《春桥乡贫困户精神扶贫积分台账》,加分依据是什么,扣分依据是什么,积多少分,台账一清二楚。评分后,村干部就将贫困户的积分填写在贫困户的积分卡上,1分2元。

“贫困户积满50分后,就可以拿着积分卡到春桥乡政府附近的爱心超市购买生活用品。”官桥村第一书记温小荣说,“贫困户的积分卡就像银行卡一样,买了生活用品后就减分;得了积分后就加分。”

为解决贫困户等、靠、要思想,激发他们脱贫致富的内生动力,今年4月,春桥乡创新方法,把全乡438户建档立卡贫困户划分为A类贫困户或B类贫困户,实行积分制管理,一个季度为一个积分周期,年终算总分。总分高的贫困户,乡政府将进行通报表扬,给予奖励。该乡把贫困户发展产业、创业或就业、参与农村人居环境综合整治行动等12个方面内容作为加分项目,最高可加52分;把无正当理由不就业、家庭不和睦、参与赌博等6个方面内容,作为扣分项目,最高可扣35分,积分扣到零分为止。

“我们把常年在家的贫困户列为A类贫困户,想方设法让其就业;把常年在外务工的贫困户列为B类贫困户,经常与他们联系,指导他们就业。”春桥乡党委书记江和通说,“对贫困户实行积分制管理后,A类贫困户都积极主动就业。同时,他们热心公益,积极参与农村人居环境综合整治行动,许多人成为村庄保洁员或村庄理事会成员。”

记者在春桥乡云山村、官桥村等村庄看到,村里道路整洁,河道卫生,房前屋后无杂草,纸屑、烟头等垃圾也很少。“如今在春桥乡,村庄只要有垃圾,贫困户都会争着打扫,增加积分,农村面貌焕然一新。”江和通说。(记者 何深宝)

(责编:罗娜、帅筠)