南昌地铁首个地下四层车站开始主体施工

4号线坛子口站基坑深度达34米

2018年10月30日07:31  来源:南昌日报
 

10月29日下午,随着南昌地铁4号线坛子口站最深端头开挖安全见底,底板垫层完成浇筑,南昌地铁最深车站——坛子口站正式进入结构施工阶段。南昌地铁4号线坛子口站至丁公路南站区间需下穿、侧穿98栋建(构)筑物。为最大限度地降低区间穿越建(构)筑物的风险,按照设计,坛子口站为南昌地铁首个地下四层车站。区间下卧至中风化泥质粉砂岩中,基坑开挖深度达到34米,基底入岩10米。

据介绍,坛子口站自5月26日正式开始基坑土石方开挖。在该站超深基坑开挖过程中,支撑密集,坑内立柱、联系梁纵横交错,尤其是基坑入岩部位的开挖,设备操作空间狭小,常规接力式开挖垂直提升极为困难。为缩减作业面设备,加快垂直提升效率,施工单位采用轮胎式起重莲花抓斗机及破碎锤合并挖掘,解决了超深基坑土石方开挖外运的难题。同时,为避免裂隙水流向不规则、渗透量不明确的岩层,现场设置了截排盲管,对裂隙水进行了汇集、抽排,确保基底在干燥条件下进行安全施工。

在进入主体结构施工阶段后,施工面临基坑浇筑难题。地下四层基坑支撑多且密,即使采用目前最大长度65米的天泵依然无法操作,而若采用地泵进行浇筑,现场泵管拼接难度大、安全风险高,尤其在老城区混凝土运输时间受限的情况下,混凝土无法在规定的时间范围内浇筑完成将直接影响结构的施工质量。为避免施工安全隐患,施工单位多次对主体结构浇筑情况进行模拟,根据泵车输送位置情况分析,对支撑间距较密,且泵车无法输送到的部位加设灌注导管,为地下结构施工质量提供了保障,同时大幅提高了施工效率。

据了解,4号线全线共设车站29座,其中高架站4座,地下站25座。截至目前,20个车站已完成主体结构围挡施工。其中,17个车站正在进行围护结构施工,3个车站(礼庄山站、东新站、坛子口站)已进入车站主体结构施工。(万孟灵 记者 李天荣/文 魏勇剑/图)

(责编:邱烨、帅筠)