全力促进优质均衡发展

宜春市上高县委书记 龚法生

2018年10月30日14:40  来源:江西日报
 

  上高县以义务教育优质均衡发展为目标,贯彻实施《上高县关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的实施方案》,推进各类教育优先发展,提高教育质量。

  高位推进、全力保障,把坚持教育优先发展摆在民生工程之首。高度重视,主动作为,把教育优先发展放在首位,建立了“县委规划、人大调研、政府落实、政协收集民意”的工作机制。完善机制,保障有力,教育税费由财税部门足额征收,全额划入教育改革发展经费专户,由教育部门统筹用于教育事业发展,确保了全县教育经费投入“三个增长”“两个比例”的稳步提升。尊师重教,氛围浓厚,全县教师工资实行统发,义务教育学校教职工的绩效工资、边远山区教师补贴、“三保一金”等全额列入财政预算,确保按时发放。

  加大投入、全面提升,推进全县各类教育办学条件的优质均衡。各类教育协调推进,根据学龄人口变化趋势、中小学建设标准等,依法制定与城镇化进程同步的义务教育用地专项规划,确保城镇学校建设用地。城乡学校同步建设,根据《上高县消除义务教育学校大班额专项规划(2016-2020年)》文件精神,加大新建、改扩建学校步伐,实现农村学校和城区学校的同步发展。优质师资县域共享,县级教育行政部门科学核定的教职工编制总额和岗位总量,统筹分配各校教职工编制和岗位数量,大力加强教师学历提升与技能培训力度。

  回应关切、破解难点,全面提高各类教育优质均衡的发展水平。巩固提升“两基”水平,一方面加大各乡镇、学校的落实力度,一方面把学生辍学情况纳入新农村建设和“乡规民约”的内容,全县“普九”水平不断巩固提高。平等安排学生上学,不断优化教育教学网点布局,规范办学行为,择校热现象逐渐降温,城区学校“大班额”问题逐步化解。关爱特殊群体学生,留守儿童关爱体系健全,教育扶贫提标扩面,特殊教育稳步发展,给予特殊群体学生全方位、全程式关爱。

(责编:罗娜、帅筠)