丰城治理煤渣山

2018年10月31日10:56  来源:江西日报
 

10月25日,在丰(城)厚(田)一级公路旁的丰城市上塘镇坪湖村的一座煤渣山上,一片繁忙景象,施工方正按照治理全过程无尘作业的要求,采用固化和绿化相结合的方式进行治理。坪湖村党支部书记胡保水介绍,这些煤渣来自丰城矿务局坪湖矿,从20世纪60年代开始,日积月累,逐渐形成占地2000余亩的煤渣山。

2016年煤矿关停后,为发挥坪湖村的区位优势——距离南昌城区、丰城城区较近,有乡村旅游开发的价值,上塘镇规划对这座煤渣山进行彻底治理。

上塘镇相关负责人介绍,治理分三步走:第一步,进行消坡、推平、整形;第二步,在底部四周呈菱形网格状固化、覆土、种草;第三步,在平整顶部进行绿化、美化,搞景观屏障、观光旅游、运动休闲等。“9月开始施工,目前完成了约30万立方米废弃煤渣山平整。” (记者余红举 通讯员邱祖耀)

(责编:邱烨、帅筠)