南昌“发哥”18年帮上万人带动10多万人——记“中国好人”郭联发

2018年11月03日08:29  来源:南昌日报
 

他投身志愿服务18年,累计志愿服务时长18000多小时;他寻访310多个贫困村,帮扶上万名困难群众,“面对面”为群众解决难题;他在全国首创“志愿者介绍信”,带动10万余人投身志愿服务工作,发挥公益正能量,他就是南昌高新微爱公益发展中心创始人郭联发。

郭联发出生于农村家庭,父母都是农民。由于家境贫寒,父母培养他读大学十分吃力,郭联发在一名好心人的帮助下才得以完成学业。这段经历,让郭联发懂得感恩,学会回报。从大学开始,他坚持做好事、做善事,参加各种志愿活动。2001年,郭联发正式注册成为青年志愿者。18年来,他坚持到孤儿院、敬老院、学校、社区等地参加志愿服务,涵盖助老护幼、帮残济困、支教助学、扶贫行动、网络文明等各个方面。

大学毕业后,郭联发成为了一名中学语文教师,并不富裕的他每月坚持将收入的10%拿出来资助那些需要帮助的人,延续着自己作为青年志愿者的责任。为帮助他人,郭联发累计捐赠款物价值6万多元,但对自己,他却“抠门”到一台二手电脑用6年,一套普通内衣穿15年。

“实实在在做公益,明明白白干工作”是郭联发常说的一句话。他是这样说的,也是这样做的。2006年,郭联发在兴国县方太乡扶贫一年半,为当地协调扶贫资金400余万元;2007年,他组织开展了兴国县方太中学红土地支教活动,任支教基地联络员;2012年,他在莲花县扶贫2年,为当地协调争取扶贫项目47个;2015年,他协助省扶贫办、新华社江西分社举办了“寻访江西贫困儿童”大型公益扶贫活动,结对扶贫家庭5户,结对扶贫学生5人,协调社会捐赠助学款100多万元,帮扶困难学生200多名……

2012年,郭联发发起微爱公益组织,短短3年时间,先后成立了南昌、萍乡等多个发展中心,组建了江西师大等22个高校服务团和戒毒矫治等16支社会服务队。不仅如此,他还制定了50多项制度,对志愿服务流程进行了大胆创新,并开出了全国首张志愿者组织关系介绍信,迈出了志愿服务记录异地转移和接续第一步。当问起郭联发今后的计划时,他说:“我希望通过宣扬‘榜样的力量’,让身边的人把善心扩散开来,让慈善的涟漪不断扩大,形成互帮互助的社会风气。”

因热衷志愿服务,今年10月,郭联发获评“中国好人”。(记者 邹佳伶)

(责编:帅筠、邱烨)