刘煜:降成本优环境 推动江西变电设备产业健康发展

2018年11月03日16:58  来源:人民网-江西频道
 

人民网抚州11月3日电(记者 秦海峰)“第二届中部地区变电设备产业高峰论坛”3日在江西省抚州市开幕,江西省工信委副主任刘煜在开幕式上表示,将结合降成本优环境专项行动,推动江西省变电设备产业持续平稳健康发展。

变电设备产业是江西装备工业重点产业之一,发展历史悠久、久负盛名,从1954年江西电机厂生产小型变压器起步,数十年来,江西变电设备行业传承工匠精神,砥砺前行,产业不断发展壮大。2018年1-9月完成主营业务收入166.2亿元,同比增长10.0%,实现利润10.1亿元,同比增长7.9%。

刘煜说,江西有国内最大的特种变压器生产企业,在特种变压器领域已连续二十年占据全国高电压、大容量整流变压器产品50%以上的市场份额。江西崇仁变电设备产业经过不断裂变扩张,形成了以江西变电设备有限公司、江西明正变电设备有限公司等为龙头的企业集群,规模以上变电设备生产企业50多家,目前拥有21家国家高新技术企业,一批省级工程研究中心、企业技术中心,工程技术研究中心,生产各类变电产品达35个系列2000多种规格。

据了解,崇仁变电设备产业集群是全省工业产业示范集群,抚州市首个国家新型工业化产业示范基地,全国第三批产业集群区域品牌建设试点之一。目前,崇仁县正在积极筹建国家输变电设备质量监督检验检测平台,产业具备“集聚度高、链条完整、品种齐全、质量优良、配套完善、发展速度快、创新能力强、带动性强、特色鲜明”的发展特点。

刘煜说,江西将结合降成本优环境专项行动,推动江西省变电设备产业持续平稳健康发展,崇仁的变电设备产业集群一定会继往开来,创造更加辉煌的未来。

(责编:帅筠、邱烨)