张朋:抚州新产业正加速壮大 迈向高质量发展阶段

2018年11月03日20:41  来源:人民网-江西频道
 

人民网抚州11月3日电 (记者 秦海峰)江西省抚州市委常委、副市长张朋在3日举行的第二届中部地区变电设备产业高峰论坛分论坛上表示,数字经济是抚州六大战略性新兴产业之一,而变电设备产业智能化就是数字经济发展的重要方面,当前,抚州出台了一系列政策支持新兴产业发展,今天的抚州新兴产业加速壮大,正在迈向高质量发展新阶段。

当前,智能化深入发展,并与实体经济深度融合,形成带动经济发展的新动能,加速推动人类步入智能新时代,智能化已经成为变电设备产业发展的重要特征和主要方向。

近年来,抚州培育了数字经济等具有比较优势的六大新兴产业,变电设备产业智能化就是数字经济发展的重要方面。崇仁县以国家新型工业化产业示范基地为依托,与沈阳变压器研究院、中国电力科学院高压所、上海电机学院、南昌大学、东华理工大学等开展合作;成功组建江西省变电设备研究院等创新平台;引进浙江颐高集团,规划建设变电设备特色小镇。特别是成功引进天津北斗乾星科技股份有限公司建设北斗变电大数据中心,以互联网技术为依托,真正为变电设备产业高质量、跨越式发展插上智能化腾飞的翅膀。

目前,崇仁县还在加快推进国家级中低压输变电设备质量监督检验检测中心、国家级出口变电设备质量安全示范区、全国知名品牌创建示范区等项目建设,推动变电设备产业由“制造”向“智造”转变,加速迈向中高端。

张朋表示,数字经济作为抚州的六大战略性新兴产业之一,是抚州产业转型升级的优先方向,也是抚州经济弯道超车的重要载体。当前,抚州出台了一系列文件政策,对符合要求的互联网、大数据、物联网、数字创意等智能化企业和项目,给予土地、用电、税收、总部经济租房补贴等方面的奖励扶持,今天的抚州,新动能加速成长,新支撑加速形成,新产业加速壮大,正在迈向高质量发展新阶段。

(责编:帅筠、邱烨)