肖承贵:“一带一路”推动崇仁变电设备产业转向“智造”

2018年11月03日20:49  来源:人民网-江西频道
 

人民网抚州11月3日电 (记者 秦海峰)江西省抚州市副市长肖承贵在3日举行的第二届中部地区变电设备产业高峰论坛分论坛上表示,崇仁变电设备产业作为抚州市产业集群中的一颗璀璨明珠,积极融入到“一带一路”倡议中来,立足崇仁、走向世界,合作领域不断扩大,合作层次不断提升,有效地推动产业由“制造”向“智造”转变。

目前崇仁县已拥有生产变压器、互感器、成套设备等相关企业120余家,拥有各类产品35大系列2000多种规格,市场覆盖率居全国同行业第三,远销中东、欧洲、非洲等地区。2017年成功创建省级出口变电设备质量安全示范区,是江西省首家机电产品类出口质量安全示范区,填补了江西省在该领域的“空白”;与赞比亚国家电网签订了战略合作协议,明正集团8500万美元的地埋式变电项目正式签约落地赞比亚卢萨卡省,崇仁变电设备企业“走出去”迈出重要一步。

今年以来,崇仁变电设备产业海外市场累计签署项目超过3000万美元,覆盖了俄罗斯、尼泊尔、越南、赞比亚等10多个国家。

肖承贵说,虽然近年来抚州市变电设备产业得到了长足发展,但我们深知抚州变电设备产业仍有不足之处,如出口贸易不够、发展层次较低等等。我们相信,通过与大家的思想碰撞,深入研讨,合作交流,变电设备产业走出去必将步入新阶段、迈上新台阶,展现出合作共赢的巨大潜力和广阔前景。

(责编:帅筠、邱烨)