“新时代·新跨越”赣江新区组织开展成立两周年暨新区媒体行

2018年11月05日11:56  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月5日电  (记者 邱烨)为深入贯彻落实党的十九大精神,热情讴歌新时代赣江新区广大干部群众奋发有为的新形象,全面展示魅力赣江新区朝气蓬勃、活力四射新面貌,11月5日,赣江新区组织开展“新时代·新跨越——赣江新区成立两周年暨新区媒体行”大型采访采风活动。来自中央及省内10余家主流媒体来到赣江新区,亲身感受新区挂牌组建两年来创新发展“加速度”的强劲脉搏。

赣江新区:创造新理念、新模式、新速度

采风团第一站来到了位于赣江新区管委会大厅的规划展示沙盘。这里全面、具体、详实地展示出国家级·赣江新区规划建设情况与发展远景,对推动新区加快对外开放与合作交流具有重要意义。

作为全国第18个、中部地区第2个、江西省唯一一个国家级新区,国家赋予了赣江新区“长江中游新型城镇化示范区、中部地区先进制造业基地、内陆地区重要开放高地、美丽中国‘江西样板’先行区”的战略定位。在省委、省政府的坚强领导下,赣江新区紧紧围绕“打造全省创新的引领区、开放的先行区、改革的试验区、合作的示范区和发展的重要增长极”的定位以及“一年打基础、三年成规模、五年大发展”的目标,着力在深化改革创新、产业转型升级、城乡融合发展、扩大对外开放、生态文明建设上奋勇争先,相继获得国家绿色金融改革创新试验区、国家大众创业万众创新示范基地、国家级人力资源服务产业园等靓丽的“国字号”名片。今年1—8月,赣江新区预计完成规上工业主营业务收入1308.48亿元,同比增长17.7%;固定资产投资同比增长17.7%;财政总收入92.62亿元,同比增长20.4%;地方公共预算收入43.14亿元,同口径增长12.6%,发展后劲日益强劲。

在这两年内赣江新区还创造了绿色发展的“赣江理念”、先行先试的“赣江模式”和只争朝夕的“赣江速度”。 记者了解到,国家和省里赋予赣江新区先行先试权,并明确给予财税金融、土地管理、科技人才、税收优惠、涉企收费、降低企业融资成本等优惠政策。赣江新区成立行政审批局,构建“一颗印章审批”的行政审批模式,开展“证照分离”“多评合一”“多测合一”等试点,在全省率先推广投资项目“承诺制”改革,实现了建设项目模拟审批。同时,构建协同创新产业体系,打造绿色创新发展综合体,实现了绿色金融示范街、双创集市和人力资源服务产业园的资源整合、空间结合和产业融合,进一步加快了资本、人才、科技、产业的协同发展。新区成立以来,高新技术企业数量从成立前的55家猛增至160家;省级研发平台从成立前的11家增至28家;每万人有效发明专利拥有量13件,居全省第一位。新区还推出“赣江海智”“赣江创新”“赣江创业”“赣江杰青”四大人才计划,汇集了包括11名“两院”院士在内的高层次人才336人,中级及以上工程技术人员2964人。

永修组团:创新+农业,助推乡村经济腾飞

采风团第二站来到位于赣江新区永修组团南工业园赣江新区(永修)新经济孵化器(以下简称“孵化器”) 。该孵化器由县农旅投公司(国资)与博能集团、齐云企管共同组建的江西赣江新区博创孵化器服务有限公司负责日常运营。孵化器面积4000平方米,现有共享办公室41间、共享办公位284个,各型会议室5间,路演大厅1个。“孵化器的设立充分发挥赣江新区政策红利和永修产业优势,推动现代服务业资源集聚,解决县域企业发展、招商企业落地过程中遇到的金融、科研转化等方面的需求,加速推动组团产业升级发展。”赣江新区(永修)新经济孵化器负责人介绍道。

自2018年年初正式运营以来, 孵化器自身业务,卓力打造全国示范性生产性服务业平台,重点从金融、科技、平台运营角度解决永修企业产业升级所需的服务并降低县域服务成本。运营公司骨干成员分别来自政府、金融、双创、工业、科技等行业的职业经理人,团队成员硕士研究生以上学历占50%以上,大学本科以上学历100%。

金果摇曳、桔香四溢、漫山红遍……金秋时节的鄱阳湖西岸、柘林湖畔,易家河村桔子熟了。而这正是此次采风活动的最后一站地处赣北修河南岸,焦武公路穿境而过的“柑桔之乡”永修组团易家河村。该村共有农户87户、人口325人,柑桔种植面积1000余亩,年产量600余万斤。易家河的桔子以“皮薄、汁多、甘甜、无籽无渣”深受消费者青睐。

近年来,依托柑桔采摘等特色资源,永修组团大力发展乡村旅游,乡村农家乐、生态农庄、农业观光园以及体验采摘园等乡村旅游业态逐渐形成一套完整的产业。目前,永修组团创建有国家级乡村旅游模范村2个,4A级乡村旅游点2个、3A级乡村旅游点7个,村落型乡村旅游点6个,乡村旅游经营户110余家,创旅游社会总收入近10亿元,直接或间接带动从业人员1.6万余人,以农旅结合为特色的乡村旅游已经成为赣江新区休闲旅游带上的闪亮名片。

(责编:邱烨、毛思远)