望赣州射击重振雄风

2018年11月06日14:42  来源:江西日报
 

11月1日10时许,当赣州市代表队15岁的少年欧阳楚航在男子丙组50米手枪30发个人赛决赛中,在总环数相同的情况下最后因“好十环”多于景德镇的选手,最终有惊无险地摘下省运会青少年部青少年组射击项目的金牌之后,赣州市体校国家一级教练员张剑飞再也抑制不住泪水,竟在赛场哭了出来。他深深地知道,这枚省运会金牌对赣州来说太不容易了。

时光如果能够倒流,人们一定能看到昔日赣州射击运动的光彩。在20世纪80年代初期到90年代初期的这十多年里,江西省射击运动队中,绝大部分运动员、教练员来自赣州。赣州运动员在国际国内大赛上也取得了不俗成绩。作为中国奥运会射击队的一员,赣州女将刘人清曾经和队友许海峰一道参加1984年美国洛杉矶奥运会。

20世纪90年代中期,国家出台枪支管理法之后,赣州各县的射击队取消了,学校里的射击队也解散了。2000年,赣州市体校内的靶场拆除了。没有训练阵地,加上队伍青黄不接、枪支器械老旧等,赣州的射击运动成绩持续下滑,陆续被南昌、景德镇、吉安等地超越。

因为省运会2014年在赣州举行,2011年有关部门在赣州市新体校的屋顶上建了一个不达标(射击距离不足50米,只有48米多)且只有4个靶位的靶场。就是这4个靶位,既要满足射击队25米运动员的手枪项目,又要满足50米的步枪项目,既要满足日常训练,又要满足队内比赛。“这个周期内,我们教练员几乎没有假日,都是‘白加黑’‘五加二’过来的。”说到这里,张剑飞又哽咽了。

2014年省运会,主场作战的赣州射击队开始复苏,有了一点“血色”。本届省运会,他们派出15名男子17名女子共32名运动员的参赛阵容,虽仅是南昌、景德镇代表队运动员人数的一半,但开赛首日产生的13枚金牌中,赣州市代表队摘得3枚,其中在男子乙组总共4个设项中赣州队取得2金,给大家耳目一新的印象。据悉,乙组年龄段的孩子是明年第二届全国青年运动会的适龄运动员。另外,王俊淇等一批来自赣州的射击新秀也让省里的教练员眼前一亮。11月3日,赣州又摘下4金,向“团体总分前三名,金牌保6争8”的目标迈进扎实的一步。

记者了解到,赣州市的十三五规划中将建设一个新靶场。或许,不久之后,赣州射击又能重振雄风。(记者 郁鑫鹏)

(责编:罗娜、毛思远)